sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Возвращение святого Франциска

Все интернеты обошла новость о том, что одно из отделений Нью-Йоркской публичной библиотеки, а именно Fort Washington Branch, получило на днях бандероль, в которой находилась книга "Fire of Francis Xavier", взятая неким читателем 55 лет назад, в апреле 1958 года. К книге прилагался чек на 100 долларов, в качестве оплаты штрафа за просрочку. 
 
overdue

Но почему-то никто не удосужился выяснить, кто же такой этот Francis Xavier. Или это всем известно, и я один такой невежда? Сомневаюсь. Так вот, для тех, кто, подобно мне, не знаком с главным героем этой книги, сообщаю - это не кто иной как св. Франциск Ксаверий, испанский священник и миссионер, один из основателей (наряду со св. Игнатием Лойолой) Общества Иисуса, т.е. Ордена Иезуитов. Франциск Ксаверий жил в первой половине XVI века, с проповедью христианства он объехал полмира, от Испании до Японии, канонизирован Католической церковью, которая по количеству обращенных в христианство людей считает его вторым после апостола Павла миссионером.

Fire of Francis Xavier

Но вот что пугающе интересно: почему эта книга вернулась в библиотеку именно сейчас? Если посмотреть на даты, связанные с именем св. Франциска Ксаверия, прослеживается любопытная закономерность: он умер на китайском острове Шанчуань 2 декабря 1552 года, в возрасте 46 лет. Умножим это число на десять и получим: в феврале 1553, т.е. ровно 460 лет назад он отправился в свое последнее путешествие: его тело было перевезено с острова на материк. Почему мы умножали на десять? Потому что сейчас нетленное тело св. Франциска покоится в Гоа, и выставляется для всеобщего обозрения один раз в десять лет.

Кто-то скажет, что все это домыслы, притянутые за уши факты. Может, и так. А может, и нет. А может, эта книга, так вовремя вернувшаяся в библиотеку, окажется кому-нибудь очень и очень полезной именно сейчас. И св. Франциск об этом знает.
Tags: probooks, Франциск Ксаверий, книги на английском
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment