sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Categories:

Оцифрованы рукописи Леонардо да Винчи

Великий Леонардо да Винчи оставил нам множество неразрешенных загадок. Его записи, чертежи, рисунки до сих пор будоражат умы исследователей. Действительно, трудно представить, что в пятнадцатом веке кому-то могли придти в голову идеи создания самолета и вертолета, танка и автомобиля, парашюта и прожектора. Тем не менее, все эти изобретения нашли свое отражение в записях Леонардо.

leo_note

Непонятно, почему ни одна из его записей не была опубликована при жизни, ведь книгопечатание уже распространилось по Европе, и в библиотеке да Винчи было немало печатных книг. Правда, большую часть записок мастера сброшюровал и переплел Франческо Мельци, ученик и главный распорядитель наследства Леонардо. Ныне из 50 тысяч документов сохранилось не более трети, и доступ к ним весьма ограничен, поскольку находятся они в частных коллекциях и библиотеках по всему миру.

Leonardo-note

Тем благодарнее мы должны быть Лондонской Британской библиотеке, сотрудники которой оцифровали и выложили в открытый доступ один из хранившихся в ней манускриптов Леонардо да Винчи. Отныне исследователи да и просто все интересующиеся могут свободно ознакомиться с наследием великого мастера, зайдя по ссылке на сайт библиотеки. Прочесть записи, правда, будет непросто, помня о том, что Леонардо писал левой рукой и в зеркальном отражении. К счастью, современные технологии эту проблему решают легко. Компьютер вам в помощь!
Tags: Британская библиотека, Леонардо да Винчи, рукопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments