sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Гитлер, сосед Фейхтвангера

Недавно я писал о книге немецкого автора Timur Vermes про Гитлера, проспавшего в Берлине с 1945 года до наших дней. И чтобы уже закончить гитлеровскую тему раз и навсегда, анонсирую еще одну книгу – воспоминания Эдгара Фейхтвангера, племянника известного писателя Лиона Фейхтвангера, о своем детстве, прошедшем в Мюнхене, в “элитном”, как сейчас говорят, доме на улице Prinzregentenplatz 16. В соседнюю – дверь в дверь – 9-комнатную, площадью 300 квадратных метров квартиру, занимавшую целый этаж, в начале тридцатых въехал человек, только что вступивший в должность канцлера Германии – Адольф Гитлер.

prin
Сегодня в этом доме расположен полицейский участок, и ничто не напоминает о страшном обитателе квартиры на втором этаже.

Он не жил в этой квартире постоянно, приезжал лишь на выходные, поначалу на машине в сопровождении нескольких человек охраны, но уже через пару лет кортеж увеличился до пяти длинных черных мерседесов, а для охраны пришлось арендовать и весь первый этаж. Не сказать, чтобы соседство сильно мешало маленькому еврейскому мальчику, наоборот, он с интересом разглядывал черные плащи эсэсовцев из эскорта, автомобили и их обладателя, чего нельзя сказать о родителях Эдгара – его отец был отправлен в лагерь Дахау, который в то время еще не был концлагерем смерти. Ему повезло, он выжил и вышел оттуда перед самой войной.

edgar

Семейство Фейхтвангеров успело эмигрировать в Англию, и это спасло им жизнь. Сегодня Эдгару 88 лет, он закончил Кембриджский университет, преподавал и написал несколько книг по истории Германии. Думаю, всем, кто интересуется тем периодом, эта книга будет весьма полезна и интересна.

mon_voisin
Tags: probooks, Вторая Мировая война, Гитлер, Фейхтвангер, книги на английском
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments