sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Category:

Писательская слава – это надолго

Далеко не первый раз обращаюсь я к теме соперничества двух грандов современной французской литературы: Гийома Мюссо и Марка Леви. Еще пару лет назад эти имена следовало писать в обратной последовательности, но такова жизнь – Гийом обошел Марка и на протяжении уже двух лет рейтинги возглавляет именно он. Показательно, что продажи книг Мюссо по сравнению с предыдущим годом возросли с 1 567 500  до 1 710 500 в 2012 году, а Марк, наоборот, сдал позиции: 1 509 000 в 2011 против 1 433 000 в 2012 г. На третьем месте, кстати, бессменная Катрин Панколь, которая тоже сильно потеряла, не дотянув в 2012 году даже до миллиона проданных экземпляров: 1 213 000 – 705 000.

Фред Варгас и Татьяна де Ронэ вообще не засветились в списке 2012 года, равно как Дельфина де Виган и Максим Шаттам. Зато Франсуаза Бурден поднялась с восьмого места на четвертое, а Амели Нотомб, наоборот, опустилась на последнюю строку рейтинга.

Но главное, по-моему, в другом – понятие соперничества в данном случае очень условно, ибо каждый пишет, как он дышит, не стараясь обойти своего собрата-писателя. В отношениях Мюссо/Леви я давно это подозревал, и тем отраднее было мне прочесть во вчерашнем номере Paris Match слова Гийома: “Нет у нас никакой вражды с Марком Леви. Я видел его три раза в жизни. Сегодня я первый, а завтра кто-нибудь другой…”

Mu_Le

Тем не менее, у них много общего. Оба любят США, и многие их персонажи живут там же, в Америке, оба только что выпустили по роману, оба часто прибегают к жанру “городской фантастики”, помещая своих героев – обычных людей – в необычные условия.

И все же Гийом Мюссо не сможет отрицать, что сегодня он не только самый продаваемый, но и самый известный французский романист. Я, конечно же, имею в виду современных писателей, ибо до вселенской славы того же Мопассана или Мольера ему еще далеко, как, впрочем, и Марку Леви. И я сильно сомневаюсь, что Мюссо чурается этого признания, хотя и вставляет чуть ли не в каждом интервью свою любимую фразочку, сказанную когда-то известным издателем Даниелем Филипаччи: “Идеальный вариант – это когда весь мир знает твое имя, но никому не знакомо твое лицо”. Это не про Мюссо и не про Леви. Они сегодня на вершине, они уже получили мировое признание, а, в отличие от, например, актерской, писательская слава – это надолго.
Tags: probooks, Леви Марк, Мюссо Гийом, книги на французском, книжные новинки, рейтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments