sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Сфар интересен в любой ипостаси

Я давно уже не читаю книжки про вампиров. И мимо этой прошел бы, не обратив на нее ни малейшего внимания, если бы не имя автора: Жоан Сфар – тот самый Жоан Сфар, снявший бесподобный фильм про Сержа Генсбура! Если кто до сих пор не видел, весьма и весьма рекомендую. Ну, конечно, если вам тоже нравится Генсбур.

Сфар чрезвычайно талантлив: замечательный художник, прекрасный иллюстратор, создавший сотни комиксов, режиссер, а теперь еще и писатель. Его “Gainsbourg, vie héroïque” (в нашем прокате “Генсбур. Жизнь хулигана”) получил Сезара как лучший первый фильм. Этой же премией отмечен его последний комикс “Le Chat du Rabbin”. И я уверен, что книгу “L’éternel” (“Предвечный“) ждет не меньшее признание. Пока трудно говорить наверняка, ибо она вышла только 2 апреля, но по тем отзывам, что ей уже даны, можно судить – вещь неплохая. Хоть и про вампира.

Книга уже успела получить оценку “самого шизанутого романа десятилетия”, а некоторые даже сравнивают Сфара с ранним Бабелем, что неудивительно, так как действие романа происходит в Одессе – туда, на родину матери, Сфар поместил своих героев.

sfar

Итак, Первая Мировая война, Украина, два брата-еврея – Каин и Иона, чье подразделение вступает в бой с моторизованным батальоном немецких улан, но терпит полное поражение. Каину удается скрыться и спастись, но второй брат, Иона, остается на поле боя под телами других погибших. Когда немцы поджигают эту груду трупов, к нему вдруг возвращается жизнь, но при этом он превращается в… вампира.

Каин тем временем возвращается в Одессу и женится на невесте брата Елене, по которой Иона, уже переродившись, очень скучает. Вампир из него никудышный – будучи в прежней жизни глубоко верующим иудеем и человеком высоких моральных принципов и духовных устремлений, он очень переживает, когда ему приходится убивать людей, выпивая их кровь ради собственного пропитания (напоминает Костю Саушкина, героя лукьяненковских “Дозоров”). И чтобы избавиться от этого чувства вины, он обращается к психоаналитику (тоже, кстати, украинцу). Но это происходит уже в наши дни, в Америке, куда вампир Иона отправился после войны, чтобы познакомиться с известным писателем Говардом Лавкрафтом, автором цикла рассказов про Ктулху и книгу “Некрономикон” безумного араба Абдула аль-Хазреда.

Короче, фантасмагория полная. И, не будь ее автором Жоан Сфар, я бы ни за что не стал эту книгу читать. Но история странного вампира, так непохожая на “Сумерки”, а также прямые библейские аллюзии в именах героев: Каин, убивший брата, Иона, побывавший во чреве кита, и само название книги – одно из имен Бога, меня увлекли. И еще: судя по отзывам, слог у Сфара прекрасный, книга полна юмора, иногда немного циничного, но чаще доброго, поэтому желание прочесть ее не ослабевает. Тем более, что после знакомства со Сфаром-художником и Сфаром-режиссером хочется узнать и Сфара-романиста, поскольку Сфар интересен в любой ипостаси.
Tags: L'éternel, gainsbourg, probooks, sfar, Иона, Каин, Предвечный, Сфар, вампир, книги на французском, книжные новинки
Subscribe

  • Юбилейный пост

    Как-то незаметно пролетело 10 лет. Этот блог был создан 27 апреля 2009. Юбилей у него сегодня. Жалею, что редко пишу, и в последнее время не о…

  • Любимая книга

    Несмотря на то, что этот блог изначально задумывался мной как рассказ о книжных новинках, издаваемых на английском и французском языках, я…

  • “Имя розы” в реальной жизни

    Когда Умберто Эко писал свой роман, вряд ли он предполагал, что такое возможно в действительности. Но недавно стало известно, что не ему одному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments