sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Уэльбека вызвали в парижскую уголовку

Парижская полиция издает собственный журнал, называемый "Liaisons". Это сугубо профессиональное издание, выходит раз в три месяца, и широкому читателю оно малоинтересно. Но! В недавно вышедшем специальном выпуске "Связей" (именно так переводится название журнала на русский), посвященном столетнему юбилею Уголовной полиции Парижа, опубликовано шикарнейшее интервью с Мишелем Уэльбеком — самым гениальным (imho) писателем современной Франции.

Он редко появляется в СМИ, ибо не жалует журналистов, но для полицейского журнала сделал исключение. Все было обставлено как допрос: Мишеля вызвали повесткой в префектуру и задали ряд вопросов, на которые он не мог не ответить, например, о его отношении к детективным романам.
liaisons

По словам Уэльбека, Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро ему нравятся куда больше, чем комиссар Мегрэ, и причина в том, Холмс и Пуаро — частные детективы, что позволило им стать легендарными персонажами, в отличие от Мегрэ, состоящего на полицейской службе. Более того, Уэльбек, оказывается, любитель скандинавских детективов, которые он опять-таки ставит выше приключений комиссара Мегрэ, считая их "более реалистичными". Непонятно, как вообще полицейские отпустили Уэльбека после таких заявлений в адрес их коллеги.

Далее Мишель поделился своими фантазиями, связанными с полицией: "Женщина-полицейский в фуражке и с наручниками" и добавил: "Я изучил наиболее распространенные фантазии о женщинах в униформе. Это и полицейские, и медсестры, и стюардессы, и т.д. Для меня, без сомнения — это образ женщины в полицейской форме".

И напоследок Уэльбек заявил, что мог бы и сам стать неплохим полицейским: "Я бы особенно преуспел в следственной работе. Я методичен, строг, и мне плевать на иерархию. Ну что, я прошел собеседование для приема на работу?" Интересно, что думает об этом шеф парижской уголовной полиции Кристиан Лотьон?
Tags: liaisons, probooks, Уэльбек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments