sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Гонкур близится

Через три дня Гонкур. Это такая французская литературная премия, если кто не знает. Не одна из самых, а самая престижная. Многие французские писатели мечтают о Гонкуровской премии больше, чем о Нобелевской.

Итак, из пятнадцати претендентов первого тура во второй вышли девять, а к третьему осталось только четверо. Вот они:
1. "Au revoir là-haut". Автор Pierre Lemaitre. Издательство Albin Michel.
2. "L'invention de nos vies". Автор Karine Tuil. Издательство Grasset.
3. "Nue". Автор Jean-Philippe Toussaint. Издательство Minuit.
4. "Arden". Автор Frédéric Verger. Издательство Gallimard.

Большинство обозревателей и критиков склоняются к тому, что победит Жан-Филипп Туссэн с его "Обнаженной", ибо это заключительная книга его тетралогии о большой и светлой любви, которую приняли близко к сердцу миллионы читателей. Конечно, не обязательно, что члены жюри примут этот факт во внимание. Но если такое все же случится, то для издательства Minuit это будет всего четвертая книга-победитель за всю историю существования премии, что несравнимо с, например, тем же Галлимаром, книги которого получали эту премию целых 36 раз, начиная с 1919 года!

Ждем 13 часов понедельника, когда в парижском ресторане Друан будет объявлен очередной лауреат, который получит в качестве приза целых 10 (Десять) евро! Я не оговорился, именно таков размер Гонкуровской премии. Но к этой десяточке прибавляются всемирная слава и сумасшедшие тиражи — гонкуроносцев обычно печатают, начиная от четырехсот тысяч экземпляров. Роялти соответствующие.

Ждем.
Tags: probooks, Гонкуровская премия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments