sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Сколько зарабатывают писатели?

Уверен, этот вопрос интересует многих, и в первую очередь тех, кто всерьез полагает, что писательским ремеслом можно не только прокормить семью, но и заработать на все остальное. Нетерпеливо потирая руки, они открывают старенький ноутбук и принимаются шлепать по клавишам, рождая строку за строкой, которые очень скоро превращаются в новую машину, трехэтажный коттедж и ежегодный кругосветный круиз на белоснежном лайнере. Мечты, мечты…

Увы, сегодня я вас разочарую, хотя и не устаю повторять: пишите, уважаемые начинающие писатели, и вас обязательно опубликуют. Если повезет. А если очень-очень повезет, то вашу книжку продадут, и вы получите роялти. И размер его будет достаточным, чтобы заменить прогоревший глушитель на вашем дряхлом опеле, подлатать прохудившуюся крышу на тещиной даче и еще, возможно, вы получите яркую открытку с круизного лайнера, на котором ваш более удачливый приятель заходит уже в десятую экзотическую страну.

Итак, в компании Digital Book World проведено исследование, во время которого было опрошено почти 10000 (Десять тысяч!) писателей. Результаты выглядят, мягко говоря, удручающе. Оказывается, подавляющее большинство писателей, а это 80% самиздатчиков и больше половины тех, кто издается традиционным способом, зарабатывают своим талантом меньше тысячи долларов в год. Из тех, кто практикует оба издательских метода (самиздат и через обычные издательства), до тысячи в год не дотягивают 40 процентов — здесь речь идет об авторах, уже имеющих публикации. А если говорить о начинающих писателях, 90% из них не получает вообще ничего. Честно признаюсь: я это знал и раньше, но вы-то надеялись, правда?

И если кто-нибудь возмущенно воскликнет: «Ну как же так! А Роулинг, а Дэн Браун, а Гийом Мюссо, наконец! Они же миллионеры!», я отвечу цифрами: всего 10% обычных писателей и 5% самиздатчиков зарабатывают 20 тысяч в год. Согласитесь, не огромные деньги. Впрочем, смотрите картинку, там все просто и ясно: левый столбец — начинающие, затем те, кто предпочитает самиздат, за ними — издающиеся традиционным образом, и справа — те и другие. И это в США. Про Россию можно не говорить, да?

А настоящих миллионеров среди писателей — по пальцам одной руки пересчитать. Так что пишите, уважаемые, пишите. Если еще хочется.

profit
Tags: probooks, заработки писателей, советы писателям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments