sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Category:

Новая книга Джоан Роулинг

Я не писатель, поэтому мне интересно: чем вызвано желание некоторых авторов писать под псевдонимом? Под “некоторыми” я здесь подразумеваю не каких-либо малоизвестных графоманов, а вполне даже знаменитую и успешную Джоан Роулинг, “маму” Гарри Поттера. Известно же, что ее последнее творение “The Cuckoo’s Calling”, о котором я писал здесь, выйдя с именем Роберт Гэлбрайт на обложке, поначалу не вызвало совершенно никакого интереса ни у читателей, ни у критиков, и лишь когда тайна псевдонима была раскрыта, все интернеты заполонили хвалебные отзывы и рецензии. При этом Джоан уверяла читающую публику в том, что просто хотела получить объективную критику. На мой пристрастный взгляд, она немного лукавит, поэтому мне и непонятно, зачем продолжать использовать псевдоним, если настоящее имя автора известно всем и каждому.

Тем не менее, новая книга Роулинг, готовящаяся к выходу уже совсем скоро, а именно 24 июня 2014 года, опять написана от лица Роберта Гэлбрайта. Хотя, с другой стороны, если это продолжение приключений детектива Корморана Страйка (а так оно и есть), использование псевдонима становится оправданным. Не писать же, в самом деле, об одном персонаже от разных лиц.

Итак, жена известного писателя Оуэна Куайна, обеспокоенная отсутствием мужа, обращается к детективу Страйку с просьбой отыскать пропавшего. И хотя подобные отлучки были в привычке Куайна, на этот раз все сложилось иначе и гораздо хуже — писатель убит при очень странных обстоятельствах.

Он только что закончил рукопись, в который представлены портреты почти всех его знакомых, и если она будет опубликована, кому-то из них это может сильно испортить жизнь, и следовательно, желающих смерти Куайна было немало — такова, вкратце, фабула нового романа под названием “The Silkworm” — “Шелковичный червь” (или тутовый шелкопряд, кому как больше нравится).

А вот и обложка новой книжки Гэлбрайта/Роулинг, которая, напоминаю, выйдет 24 июля. Специально для фанатов Гарри Поттера сообщаю: магии там не будет!

jk-rowling-cuckoos-calling-sequel-cover-full
Tags: The Cuckoo’s Calling, probooks, silkworm, Гэлбрайт, Роулинг, книги на английском, книжные новинки, что читать
Subscribe

  • Юбилейный пост

    Как-то незаметно пролетело 10 лет. Этот блог был создан 27 апреля 2009. Юбилей у него сегодня. Жалею, что редко пишу, и в последнее время не о…

  • Любимая книга

    Несмотря на то, что этот блог изначально задумывался мной как рассказ о книжных новинках, издаваемых на английском и французском языках, я…

  • “Имя розы” в реальной жизни

    Когда Умберто Эко писал свой роман, вряд ли он предполагал, что такое возможно в действительности. Но недавно стало известно, что не ему одному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment