sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

ЦРУ рассекретило дело «Доктора Живаго»

Чрезвычайно интересно: 14 июня 2014 года в издательстве Pantheon  выйдет книга "The Zhivago Affair: The Kremlin, the CIA, and the Battle Over a Forbidden Book" — "Дело Живаго: Кремль, ЦРУ и война вокруг запрещенной книги".

zhivago01

Это настоящая шпионская история, в которой все происходило и до сих пор происходит по законам жанра. Именно поэтому достоянием гласности она стала совсем недавно, после снятия грифа секретности с более чем 130 документов американской разведки.

zhivago
Все началось в январе 1958 г, когда в штаб-квартиру ЦРУ из британской МИ-6 доставили секретную посылку с двумя роликами микропленки, на которой был запечатлен текст запрещенного в СССР романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго".

Англичане предложили растиражировать роман за пределами Советского Союза, и Вашингтону эта идея понравилась сразу и безоговорочно. В инструкции, разосланной по всем отделениям ЦРУ, говорилось: "Эта книга имеет огромную пропагандистскую ценность не только своим содержанием, побуждающим к работе мысли, но также обстоятельствами ее публикации. У нас есть возможность заставить советских граждан задуматься о том, что в их правительстве что-то не так, если прекрасное литературное произведение, созданное величайшим русским писателем, недоступно в их собственной стране на их родном языке".

Высочайшая значимость, которую ЦРУ придавало этой операции, подтверждается и тем, что она проводилась под личным наблюдением директора ЦРУ Аллена Даллеса. Более того, президент США Дуайт Эйзенхауэр и Совет национальной безопасности были не просто осведомлены об операции, но курировали ее, о чем говорит приписка на одном из документов: "Рука правительства Соединенных Штатов не должна быть видна ни в коем случае".

Известно, что Пастернак еще в 1956 году передал рукопись итальянцам и заключил контракт с издателем Джанджакомо Фельтринелли. Несмотря на давление КПСС и итальянских коммунистов, Фельтринелли все-таки издал роман, за что и был исключен из компартии (парадокс судьбы — через десять лет в Боливии он пытался освободить арестованного Че Гевару, но был схвачен именно цэрэушниками).

Zhivago02

Итак, в 1958 Фельтринелли издает "Доктора Живаго", и в том же году в Брюсселе должна состояться всемирная выставка, в которой участвует СССР, и советский павильон будет одним из самых больших (наряду с американским). На выставке ожидается огромное количество посетителей, в том числе из Советского Союза — Бельгия выдала советским туристам 16 тысяч въездных виз.

ЦРУ пытается спешно напечатать книгу в Нью-Йорке, но что-то не заладилось, и тогда американцы обращаются к голландским коллегам. Нидерландская разведка дает добро, и вот в сентябре 1958 г. в Гааге, в обстановке строжайшей секретности печатается тираж "Доктора Живаго", на котором по требованию ЦРУ нет ни малейшего намека на причастность к нему разведки.

Тираж небольшой, всего тысяча экземпляров, 200 из которых ушли в Вашингтон, 200 — во Франкфурт, по 100 — в Берлин и Мюнхен, 25 достались Лондону, и 10 книг отправились в Париж. Наибольшая часть тиража осталась в Брюсселе — 365 экземпляров, которые и планировалось распространять на выставке.

Но как это сделать, не привлекая внимания? ЦРУ понимает, что раздавать книги прямо в американском павильоне не получится, и находит неожиданный выход — Ватикан.

Ватиканский павильон назывался Civitas Dei, Град Господень, и в нем русские эмигранты-католики основали небольшую библиотеку, спрятанную за кулисами часовни Молчания, где могли уединиться люди, испытывающие гонения за веру в своей стране.

Там-то, в Граде Господнем, и вкладывались в руки советских граждан книги Пастернака, изданные в ЦРУ. Скоро все выставочные урны оказались забиты голубыми обложками. Наши люди, прекрасно понимая, чем чревато знакомство с запрещенной литературой, просто отрывали переплеты, расчленяли книжку на части и рассовывали их по карманам.

Zhivago03

ЦРУ было очень довольно. Наверх ушла докладная записка: "Данная фаза операции признается успешно завершенной". Новость достигла и самого Пастернака. В письме другу в Париж он спрашивает: "Правда, что "Доктор Живаго" появился в оригинале? Кажется, посетители выставки в Брюсселе его видели".

Но тут возмутились итальянцы: напечатанный в Гааге тираж был незаконным, так как голландцы, особо не заморачиваясь такой "мелочью" как соблюдение авторских прав, контракта с Фельтринелли не заключали, и издали книгу втихую. Тогда впервые поползли слухи о руке ЦРУ в этой операции, но доказательства обнародованы только сейчас.

Затем последовало вручение Пастернаку Нобелевской премии, травля в советской печати и, как следствие, скорая смерть. В СССР "Доктор Живаго" впервые был напечатан только в 1988 году.

Стихи Александра Галича на смерть поэта:

Памяти Б. Л. Пастернака
Разобрали венки на веники,
На полчасика погрустнели…
Как гордимся мы, современники,
Что он умер в своей постели!

И терзали Шопена лабухи,
И торжественно шло прощанье…
Он не мылил петли в Елабуге
И с ума не сходил в Сучане!

Даже киевские письмэ́нники
На поминки его поспели.
Как гордимся мы, современники,
Что он умер в своей постели!..

И не то что бы с чем-то за́ сорок —
Ровно семьдесят, возраст смертный.
И не просто какой-то пасынок —
Член Литфонда, усопший смертный!

Ах, осыпались лапы ёлочьи,
Отзвенели его метели…
До чего ж мы гордимся, сволочи,
Что он умер в своей постели!

«Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела…»

Нет, никакая не свеча —
Горела люстра!
Очки на морде палача
Сверкали шустро!

А зал зевал, а зал скучал —
Мели, Емеля!
Ведь не в тюрьму и не в Сучан,
Не к высшей мере!

И не к терновому венцу
Колесованьем,
А как поленом по лицу —
Голосованьем!

И кто-то, спьяну, вопрошал:
— За что? Кого там?
И кто-то жрал, и кто-то ржал
Над анекдотом…

Мы не забудем этот смех
И эту скуку!
Мы — поимённо! — вспомним всех,
Кто поднял руку!..

«Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку…»

Вот и смолкли клевета и споры,
Словно взят у вечности отгул…
А над гробом встали мародёры
И несут почётный ка-ра-ул!
Tags: probooks, Пастернак, доктор Живаго, иностранная литература, книги на английском, книжные новинки, что читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments