sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Categories:

Редкие знаки препинания

Как заядлый читатель, я видел в книгах многое, но такое встречал нечасто, а кое-что из этого мне вообще никогда не попадалось. Интереснейшая вещь эти редко используемые знаки препинания! Их не так уж и мало - целых 13 (шесть из них, кстати, предложены французским писателем Эрве Базеном). Вот они:

interrobang
Интерробанг - лигатура, объединяющая вопросительный и восклицательный знаки. Обычно на письме мы ставим их по очереди, но почему же мы не используем этот знак interrobang

percontation-point
Знак риторического вопроса. Был предложен в 1580 году, но применялся недолго, до начала семнадцатого века. "Вот и утро. Неужели снова на работуpercontation-point"

irony-mark
Знак, обозначающий иронию. Похож на предыдущий, но все же отличается от него как начертанием, так и смыслом. "Да, сегодня котлеты тебе особенно удались. В "Пятерочке" брала или в "Ленте"irony-mark

love-point

Похож на сердце, и его, собственно, и означает. Нечто вроде смайлика, выражающего любовь и симпатию. Ставится в конце соответствующих предложений. "В этих колготках ты неотразимаlove-point"

acclamation-point
Знак одобрения. Можно поставить его, например, после слов "Мне так нравятся твои котлетыacclamation-point"

certitude-point (1)
Знак уверенности. Если надо сказать что-либо с выражением непоколебимой убежденности, используйте этот знак. "Волга впадает в Балтийское мореcertitude-point (1)"

doubt-point
Знак сомнения. Ставится в конце предложений, исполненных скепсиса. "Волга впадает в Балтийское мореdoubt-point"

authority-point
Знак авторитета. Заканчивает фразу, произнесенную приказным тоном: "Хорошо, когда жена рядом... Рядом, я сказалauthority-point

SarcMark
Знак сарказма. "Этот костюм тебе так идет! Особенно носки SarcMark"

snark-mark
Знак Снарка (если читали Льюиса Кэрролла, знаете, кто это такой). Похож на предыдущий знак, но более издевательский. "И не страшно, что ты их уже месяц не менял. Они и не пахнут почти snark-mark

asterism
Этот знак еще встречается в книгах, хотя и в несколько измененном виде, когда звездочки расположены по одной линии. Применяется для разделения параграфов или подглав.

new-punc
И, наконец, восклицательная и вопросительная запятая. Эти знаки были запатентованы в Канаде в 1992 году, но через три года действие патента истекло, поэтому ими смело можно пользоваться. Они применяются в тех случаях, когда требуется выразить восклицание или задать вопрос, не заканчивая предложения.

Кстати, в картинке ниже есть обозначения этих знаков, хоть и не всех, для набора с клавиатуры и в кодировке Unicode.

marks
Tags: probooks, знаки препинания
Subscribe

  • “Имя розы” в реальной жизни

    Когда Умберто Эко писал свой роман, вряд ли он предполагал, что такое возможно в действительности. Но недавно стало известно, что не ему одному…

  • Designed in the USSR: 1950–1989

    "Советский дизайн: 1950–1989" – это название книги, автором которой числится Московский музей дизайна. Изначально это был…

  • Поясные книги – прототипы современных гаджетов

    Чрезвычайно редкие, и поэтому особенно ценные, поясные книги служили своим владельцам в XIV-XVII веках. По крайней мере, те из них, что дожили до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments