sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Categories:

В Копенгагене кошек нет

Сегодня Bloomsday (кто в теме, тот поймет), а я – некультурный человек. Я не читал «Улисса». Начинал несколько раз, но не дотягивал даже до середины. Наверное, мне должно быть очень стыдно, и вы теперь будете меня презирать. Поэтому, чтобы хоть немного подсластить горечь вашего разочарования во мне, покажу картинки из книги, про которую мало кто знает. По крайней мере, в русскоязычной Википедии нет никакой информации об этой книге, а на сайте, посвященном творчеству Джойса, лишь два упоминания – в разделе новостей за 2012 год.

Именно в 2012 году рассказ Джойса «The Cats of Copenhagen» был издан в виде отдельной книжки с иллюстрациями Casey Sorrow. До этого, насколько мне известно, он не публиковался по той причине, что права на все тексты Джойса принадлежали его внуку Стивену, который ревностно следил за их соблюдением. И это тот самый мальчик, для которого Джеймс Джойс и написал этот рассказ в 1936 году! Да уж, Джеймс наверняка не предполагал, что его внучок всю свою жизнь будет стричь купоны на имени дедули.

Тем не менее, три года назад все творчество Джеймса Джойса стало народным достоянием, что и дало возможность издать «Кошек Копенгагена». Книжка забавная, мне понравилась.

И еще, чтобы красиво завершить джойсовскую тему: сегодня включаю в машине радио и вдруг слышу: «Отрывки из романа Джойса «Улисс» в исполнении известных петербургских актеров». И начинается «Улисс» с самых первых строк (их я читал, поэтому узнал, что это начало романа). Приятный, спокойный голос, который сразу показался мне знакомым, и когда в конце фрагмента диктор объявил: «Читал Андрей Шимко», я подивился очередному совпадению, потому что буквально пару дней назад общался с Андреем, правда, по другому вопросу. Хотя чему я удивляюсь – сегодня же Bloomsday.


[много картинок]












Tags: bloomsday, probooks, Джойс, иностранная литература, книги на английском, кошки Копенгагена, что читать
Subscribe

  • “Имя розы” в реальной жизни

    Когда Умберто Эко писал свой роман, вряд ли он предполагал, что такое возможно в действительности. Но недавно стало известно, что не ему одному…

  • Designed in the USSR: 1950–1989

    "Советский дизайн: 1950–1989" – это название книги, автором которой числится Московский музей дизайна. Изначально это был…

  • Поясные книги – прототипы современных гаджетов

    Чрезвычайно редкие, и поэтому особенно ценные, поясные книги служили своим владельцам в XIV-XVII веках. По крайней мере, те из них, что дожили до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment