sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Category:

Неизвестные письма Харпер Ли выставлены на аукцион

Тридцать восемь писем, написанных в период 2005-10 гг, адресованы давней подруге писательницы Фелис Ицкофф. В одном из них, от 20 января 2009, в день инаугурации Барака Обамы, Харпер Ли вспоминает ответ президента Линдона Джонсона актеру Грегори Пеку, сыгравшему роль Аттикуса Финча в экранизации романа “Убить пересмешника”. Пек спросил Джонсона, не придет ли когда-нибудь к власти в Америке чернокожая женщина-президент, на что тот ответил: “Нет. Но я пожелаю ей всего наилучшего”. Пек не угадал с гендерной принадлежностью, но цвет кожи Барака Обамы не оставляет сомнений в его прозорливости.

Грегори Пек был давним другом писательницы, как, впрочем, и Вивьен Ли, и сценарист фильма Хортон Фут, которого она искренне любила, говоря про него так: “Я никогда не знала других таких мужчин, кроме моего отца, с которым у них было много общего. Он настоящий джентельмен, и выглядит как Бог”!


Интересно, что в этих письмах, кроме признаний в любви к близким ей людям, Харпер Ли не скрывает своего атеизма. Например: “Моя возлюбленная Клиппер! (так она называла свою подругу Ицкофф). Не знаю, празднуешь ли ты Рождество, но для меня в нем нет ничего особенного. Я в душе язычница. С любовью, Харпер”.


В нескольких письмах (к другим людям) Харпер намекает на свою деменцию, которая, по мнению некоторых критиков, развилась у нее к концу жизни. Ее сестра Элис и адвокат Тоня Картер отрицали этот факт, но сама Харпер не скрывала (и писала в письмах) о том, что забывает многие важные даты, различные события жизни. Хотя это свойственно людям в ее возрасте – Ли умерла в 89 лет.


Печально во всей этой истории другое – эти письма не станут общим достоянием, не будут переданы в музей или еще иное общественное учреждение. Нет, они продаются с молотка, и скоро коллекция какого-то мецената пополнится новым экземпляром. Стартовая цена – 10 тысяч долларов. Немного за наследие хорошей писательницы.


Tags: Харпер Ли, что читать
Subscribe

  • Юбилейный пост

    Как-то незаметно пролетело 10 лет. Этот блог был создан 27 апреля 2009. Юбилей у него сегодня. Жалею, что редко пишу, и в последнее время не о…

  • Совесть – страшная сила!

    Очередной удивительный случай возвращения библиотечной собственности. Правда, на этот раз совестливый читатель вернул не книгу, а журнал. В одну из…

  • Любимая книга

    Несмотря на то, что этот блог изначально задумывался мной как рассказ о книжных новинках, издаваемых на английском и французском языках, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments