sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Сколько стоят редкие книги?

Известно, что началом европейского (китайское не в счет!) книгопечатания считается 1425 год. Плюс-минус пара десятков лет, поскольку точную дату за давностью уже не установить. Казалось бы, колоссальный срок, почти шестьсот лет! Тем не менее, до наших дней дошло немало книг, изданных в те далекие времена. Каждая из них максимально полно изучена, описана и каталогизирована. Для них даже разработали специальное обозначение: инкунабулы. Так называют книги, изданные до 1 января 1501 года. Все, что выходило из печати в последующие пятьдесят лет, т.е. в промежуток между 01.01.1501 и 01.01.1551, получило название "палеотипы". Они не менее редки, но все же их чуть больше сохранилось.

Конечно, это не значит, что книга, вышедшая 2 января 1551 года, считается новой. Вообще, эта градация достаточно условна. Давайте посмотрим, что из книжных редкостей сохранилось до наших дней.


1. Библия Гутенберга.
Отпечатана Иоганном Гутенбергом в городе Майнце в 1455 году. К настоящему времени известны 48 экземпляров, из них 31 – в приличном состоянии. Один лист этой книги стоит около 50 тысяч фунтов стерлингов, а целиком она тянет на десятки миллионов.



2. Первое издание Библии Короля Якова.
Издана в лондонской типографии, принадлежавшей Роберту Баркеру, 1611 год. Так как эти Библии активно использовались во время церковных служб, экземпляров хорошего качества практически не осталось. Стоимость так же запредельна, более полумиллиона. Не рублей, естественно.



3. Уильям Шекспир. Комедии, истории и трагедии.
Лондон, 1623. Издание творений великого драматурга, более известное под названием The First Folio, вышло через семь лет после его смерти. На одном из аукционов в 2001 году за нее предложили 6 миллионов фунтов.



4. Чарльз Дарвин, "О происхождении видов".
Лондонская типография Джона Мюррея, 1859 г. Было отпечатано всего 1250 копий, и это издание не считается особо редким, тем не менее, за него просят 150 тысяч фунтов.



5. Сервантес, "Дон Кихот".
Последний полный экземпляр продан с аукциона в 1989 году за полтора миллиона долларов.



6. Жан-Жак Одюбон, "Птицы Америки".
Лондон, 1827-38. До наших дней сохранились около ста экземпляров этого альбома размером примерно 90 на 60 см с раскрашенными вручную рисунками птиц. В 2010 году на аукционе "Сотбис" неизвестный покупатель приобрел одну из них за 7,3 млн. фунтов.



7. Эмили Бронтё, "Грозовой перевал".
Лондон, Thomas Cautley Newby, 1847. Первое издание, отпечатанное всего в 250 экземплярах. Аукционная цена – 200 тысяч фунтов.



8. Птолемей, "Космография"
Болонья, Dominicus de Lapis, 1462. Первое издание, иллюстрированное картами. Книга оказала огромное влияние на всю картографическую науку. Безусловно, эти карты не отличаются точностью, что не остановило покупателя книги, который приобрел ее за два миллиона фунтов в 2006 году.



9. Мэри Шелли, "Франкенштейн, или Современный Прометей".
Лондон, 1818. Первое издание, 500 экземпляров. Книга с автографом Шелли, подаренная Лорду Байрону, продана за 350 тысяч фунтов.



10. Христофор Колумб, Письмо монаршей чете Испании.
Изданный в Барселоне в 1493 году в виде небольшой четырехстраничной брошюры, этот манускрипт представляет собой отчет великого мореплавателя об открытии Америки. Его неоднократно перепечатывали, причем почти сразу же, но из первого издания сохранился только один экземпляр, недавно проданный за 751,5 тысяч долларов.



И, наконец, рекордсмен:
11. Псалтырь "Bay Psalm Book".
Книга напечатана в Америке в 1640 году. Из 11 экземпляров, дошедших до наших дней, один был продан за 14,2 млн долларов, благодаря чему этой книге присваивается статус самого дорогого печатного издания в мире.




Tags: книги на английском, книги на французском, редкие книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments