sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Categories:

Для кого творил Жак Превер?

Во время работы в различных книжных издательствах мне нередко приходилось сталкиваться с проблемой охраны авторских прав. Желая перевести и издать интересное произведение уже умершего зарубежного автора, необходимо обращаться к правообладателям за разрешением. Как правило, это родственники, потомки или, реже, издатели. И все они требуют денег. Иногда больших денег.

Мне всегда было интересно, что чувствуют люди, ставшие волею судеб единственными наследниками великих поэтов и писателей, поэтому в этом блоге были посты о владельцах прав на творчество Конан Дойла, Антуана де Сент-Экзюпери, Виктора Гюго. Продолжу традицию и познакомлю вас с Эжени Башло-Превер, внучкой и правообладательницей наследия Жака Превера.



Срок сохранения авторских прав в каждой стране разный. Во Франции он составляет 70 лет со дня смерти автора. Иными словами, произведения Превера, умершего 11 апреля 1977, приобретут статус “Национального достояния” в 2047, т.е. еще почти через тридцать лет. А до той поры они находятся под охраной закона, за соблюдением которого бдительно следит его внучка Эжени.

Нельзя сказать, что она контролирует все без исключения. Дело в том, что частично права принадлежат издательству Галлимар, где выходили книги Превера, нескольким музыкальным издательствам (тексты песен), киностудиям и театрам, снимавшим фильмы и ставившим спектакли по его сценариям. Но все остальные творения находятся под неусыпным надзором Эжени. И если кому-то приходит в голову написать песню или снять кино по мотивам произведений Жака Превера, он направляет официальный запрос его внучке. И не факт, что ответ будет положительным – она утверждает далеко не все.

Деятельность по сохранению прав, по ее словам – тяжелая работа. Эжени даже создала специальную организацию и наняла людей себе в помощь. Один из них совмещает функции администратора и архивариуса, а другой – адвокат и бухгалтер в одном лице. Экономит Эжени на людях. А как же иначе, ведь доход ее фирмы от продажи прав составляет каких-то полмиллиона (!) евро в год. В плохой год поменьше – 300 тысяч. Из них она берет себе лично 48000, остальное уходит на различные затраты, связанные с делопроизводством и архивированием документов, содержанием квартиры Превера (где она и сама живет), оплатой услуг различных специалистов.



Честно говоря, далеко не каждый рядовой француз имеет 4000 евро в месяц дохода. И у меня возникают резонные вопросы: что такого создала Эжени Башло-Превер, чтобы получать эти деньги? Чем, кроме факта родства с известным писателем, она заслужила право жить пусть не в роскоши, но и не бедствовать? Почему закон позволяет наследникам, не совершившим ни капли из того, чем славен их предок, распоряжаться его достоянием? По-моему, это жуткая несправедливость. Эжени хотя бы еще как-то пытается сохранять наследие деда, но сколько родственничков других великих людей умудряются стричь купоны на имени близкого человека, не ударяя палец о палец!

Предлагаю отобрать права у наследников и передать их народу. Жак Превер творил не исключительно для внучки, а для всех нас. И наша любовь к нему – искренняя, ибо не подкреплена деньгами. По-моему, это логично и честно.

И напоследок: “Les Feuilles Mortes” в очень оригинальном исполнении. Не Ив Монтан, не Эдит Пиаф, даже не Фрэнк Синатра. Игги Поп!

Tags: probooks, Жак Превер, зарубежная литература, иностранная литература, книги на французском
Subscribe

  • Юбилейный пост

    Как-то незаметно пролетело 10 лет. Этот блог был создан 27 апреля 2009. Юбилей у него сегодня. Жалею, что редко пишу, и в последнее время не о…

  • Совесть – страшная сила!

    Очередной удивительный случай возвращения библиотечной собственности. Правда, на этот раз совестливый читатель вернул не книгу, а журнал. В одну из…

  • Любимая книга

    Несмотря на то, что этот блог изначально задумывался мной как рассказ о книжных новинках, издаваемых на английском и французском языках, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments