sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Запрещены книги Марка Твена и Харпер Ли

В середине прошлого октября я рассказывал, как в одной американской школе на юге США запретили роман Харпер Ли "Убить пересмешника". Не прошло и полгода, как ситуация повторилась, но уже на севере, и в значительно большем масштабе. Манией толерантности оказалась охвачена не одна школа, а весь город Дулут, чиновники которого изъяли из школьной программы не только книгу Харпер Ли, но и "Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена.

Image result for To Kill a Mockingbird
Текст вверху обложки: "Вечная классика о взрослении и человеческом достоинстве, объединяющем всех нас". Ну-ну.

Причина прежняя: оскорбительные для определенной части населения слова и выражения, встречающиеся в этих романах. "Наши дети не должны читать в школе слово на букву "Н", – говорится в заявлении президента "Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения". – "Когда оно встречается в книгах, дети чувствуют себя некомфортно". Удивительно, как это сообразуется с представлениями о демократии и всеобщем равенстве? Ведь запрет означает ущемление в правах тех, кто хочет читать это слово. Может, поэтому книги остались в школьных библиотеках Дулута для внеклассного чтения?

Image result for The Adventures of Huckleberry Finn book cover

Вряд ли Харпер Ли с Марком Твеном, когда писали свои книги, могли предположить, что такое будет возможно. Интересно, а что запретят через сто лет? Куда заведет курс на всеобщую толерантность? Может, под запретом окажутся гендерные различия? Я слышал, например, что в норвежских и шведских детских садах уже сейчас не разделяют детей по половому признаку. Вполне возможно, придется изъять из школьной программы все книги, где встречаются слова "Он" или "Она". А это практически все книги. К счастью, меня в том мире уже не будет.





Tags: probooks, запрещенные книги, зарубежная литература, иностранная литература, книги на английском, что читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments