sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Categories:

Гитлер как вождь и лидер для детей

Большие оригиналы эти индусы…

Индийское издательство Pegasus, импринт B Jain Publishing Group, еще в 2016 году выпустило детскую книжку с названием “Great Leaders”. Перевод, полагаю, не требуется, и так ясно, что книжка рассказывает о мировых лидерах и вождях всех времен и народов. К числу которых издатели относят не только Наполеона Бонапарта, Махатму Ганди и Нельсона Манделу, но также… Адольфа Гитлера.


Их логика понятна, ведь книга рассказывает об “удивительных лидерах, посвятивших жизнь улучшению своей страны и народа”. Гитлер желал славы “Великой Германии” и ее лучшим сынам и дочерям, истинным арийцам – таким образом рассуждали индусы, когда решили включить его в этот список наравне с остальными.

“Некоторые из этих лидеров, – говорит директор издательства Анншу Джунейджа, – всемирно известны, другие не очень, но все они пытались изменить мир к лучшему”. А что касается Гитлера, то “его лидерские качества и речи оказывали огромное влияние на массы. Мы говорим не о способах, которыми он проводил в жизнь свои взгляды, и не о том, хороший он человек или плохой, но просто показываем, каким великим вождем он был”, – утверждает Джунейджа.

На издателей обрушились всем миром, и 26 марта Пегас официально объявил об изъятии книги из продажи. Одно непонятно: почему это случилось только сейчас? Два года книга совершенно открыто продавалась в Индии, а возможно, и в других странах, но никто не обратил на нее внимания. Как-то не верится. Наверное, дело в короткой человеческой памяти, ведь даже в Германии уже пишут книги о Гитлере. Думаю, что через сто лет Гитлера будут считать одним из персонажей древнего мира, наряду с Юлием Цезарем и Чингис-ханом. А потом забудут. И все повторится опять.



Tags: probooks, Гитлер, зарубежная литература, иностранная литература, книги на английском
Subscribe

Posts from This Journal “Гитлер” Tag

  • Майн Кампф через семьдесят лет

    Ровно четыре года назад, в начале февраля 2012 я писал о том, что 1-го января нынешнего года истекает семидесятилетний запрет на свободную продажу в…

  • Гитлер, сосед Фейхтвангера

    Недавно я писал о книге немецкого автора Timur Vermes про Гитлера, проспавшего в Берлине с 1945 года до наших дней. И чтобы уже закончить…

  • Он вернулся... зачем?

    Обычно я пишу только о книжных новинках на английском и французском языках, а вот немецкие книги, увы, проходят мимо меня — этим языком не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments