sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Тайна седьмой страницы

Похоже, обладатели фамилии Грейнджер имеют странную предрасположенность к мистике. И если раньше мы знали только подругу Гарри Поттера, то теперь ее однофамилица также прославилась на весь свет (ну, почти на весь), раскрыв страшную тайну библиотеки. Гермиона, насколько я помню, тоже испытывала влечение к библиотеке и книгам, так что нечто общее у них имеется и помимо фамилии. Кстати, если будете смотреть фильмы Поттерианы в оригинале, не удивляйтесь, услышав имя Хермайони (с ударением на А) - именно так эта девочка зовется по-английски.

Это было вступление с отступлением, а теперь к делу. А дело заключается в том, что Джорджия Грейнджер, скромная сотрудница библиотеки маленького шотландского городка, столкнулась со странным, необъяснимым явлением. И не в каком-нибудь Косом переулке или Хогвартсе, а в родной библиотеке. Одна из читательниц обратилась к ней с вопросом: “Почему в некоторых книгах подчеркнута цифра 7, то есть номер страницы? Какую книгу ни возьму, везде так. В чем дело?” В книге, которую эта читательница собиралась в тот день взять домой, была точно такая же отметка на седьмой странице.


Книга "A Wartime Family" Лиззи Лэйн

Учитывая, что в городке, где находится эта библиотека, проживает всего 4323 человека, трудно предположить, что ее выбрало какое-либо тайное общество для своих темных делишек. Но вначале Джорджия подумала именно так. По ее словам, у нее гиперактивное воображение, нарисовавшее ей самые чудовищные картины, среди которых были шпионы, серийные убийцы, маньяки, инопланетяне и пришельцы из других измерений.

Успокоившись, госпожа Грейнджер решила провести собственное расследование. Она начала методически просматривать все книги и вскоре убедилась, что загадочные отметки были не везде. Затем она обнаружила странную закономерность. Все отмеченные на седьмой странице книги были жанрово похожи. Она подобрала для них очень точное определение: “книги для старых старушек”. Подавляющее большинство этих светлых и нежных дамских романов были изданы в Британии еще во время войны, и их действительно любят читать очень пожилые люди.

Но к разгадке тайны она не приблизилась. И тогда Джорджия решила обратиться к коллегам. Она опубликовала эту историю в соцсетях, и на нее отреагировали сотни библиотекарей со всего мира. Коллективный разум пришел на помощь, и все стало ясно. Ларчик открылся, пазл сложился.

Сегодня все библиотеки оснащены компьютерами, и учет взятых книг происходит автоматически. Но люди читали и раньше, со временем забывая прочитанное. И для того, чтобы не брать одну и ту же книгу несколько раз, каждый придумывал систему обозначений. Одни рисовали на титульном листе маленькую звездочку, другие ставили какие-то иные знаки, а некий читатель (скорее, читательница) библиотеки, где работает Джорджия Грейнджер, отмечал седьмую страницу.

Это действительно удобно: берешь книжку с полки, открываешь в условленном месте, и сразу видишь, читал ты ее или нет. И никаких тебе тайных обществ, шпионов и маньяков. Даже немного обидно, чесслово!



Tags: библиотеки, зарубежная литература, иностранная литература, книги на английском
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments