sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Нобелевскую премию по литературе могут отменить

Вот это новость! Шведская академия предполагает не присуждать в 2018 году Нобелевскую премию по литературе. Окончательное решение будет вынесено 3 мая.

Одиннадцать членов комитета обсудили этот вопрос на своем еженедельном заседании, состоявшемся 26 апреля. По словам председателя Пера Вастберга, участники дискуссии не пришли к единому мнению. “После нашего следующего заседания в четверг, – продолжил г-н Вастберг, – мы сделаем заявление о том, будет ли присуждаться премия в этом году или мы отложим ее на следующий год, и в этом случае в октябре 2019 года будут вручены сразу две премии по литературе”.



В чем же дело? Ответ простой: череда сексуальных скандалов докатилась и до Стокгольма. В ноябре прошлого года восемнадцать женщин обвинили французского фотографа Жана-Клода Арно в домогательствах. Может, скандал сошел бы на нет, но проблема в том, что супруга г-на Арно – член Шведской академии Катарина Фростенсон. Незадачливый фотограф отличился еще и тем, что сливал в прессу информацию о нобелевских лауреатах до официального объявления результатов. Кризис усугубился добровольной отставкой троих членов Комитета, полагавших, что г-жу Фростенсон следует исключить из его состава. Но этого не произошло, и в знак протеста они прекратили свое членство в Шведской академии.

Тем не менее, Нобелевский комитет продолжает свою деятельность, и 3 мая ситуация должна проясниться. Напомню, что Шведская академия за всю свою историю не присуждала Нобелевскую премию по литературе семь раз: в 1914, 1918, 1935, 1940 и 1941-43 годах. По мнению членов комитета, в те годы ни одна из представленных номинаций не соответствовала критериям, изложенным в завещании Альфреда Нобеля.



Tags: зарубежная литература, иностранная литература, литературные премии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment