sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Category:

Я спросил у тополя...

Движение "Little Free Library" возникло в 2009 и с той поры распространилось по всему миру. Его принцип прост: "Возьми книгу, оставь другую взамен". Сегодня существует более 75 тысяч бесплатных библиотек в 88 странах, в движение вовлечено множество народу, и каждый старается создать нечто оригинальное. Вот, например, творение жительницы американского штата Айдахо Шэрали Говард. Она разместила свою библиотечку в стволе 110-летнего тополя.

Behold, a tiny library made from a tree stump.
Фото © CARA STRICKLAND

Он достался ей вместе с участком и домом, и у нее не поднялась рука спилить красивое, но старое дерево. Но и оставлять его было невозможно – ствол практически сгнил изнутри, и грозил вот-вот рухнуть. И тогда Шэрали, которая сама работает в местной библиотеке, посетила гениальная мысль дать тополю вторую жизнь.

Sharalee Armitage Howard stands in front of her Little Free Library (left); a peek inside the door (right).
Фото © CARA STRICKLAND

Конечно, пришлось немало потрудиться, но результат превзошел все ожидания. Крыша, фонарь, стеклянная дверь, за которой видны книги на подсвеченных полках, а главное, настоящий ствол реального дерева – все это настолько понравилось местным жителям, что весть о новой библиотечке быстро разнеслась по округе. А после того, как новость была показана по телевидению, старый тополь-библиотека стал достопримечательностью всего штата. По словам Шэрали, все окрестные улицы были забиты машинами со всего Айдахо и даже из других штатов – столько народу приезжало посмотреть на диковину и, главное, обменять книгу.

Интересно, а если я в своей деревне сотворю нечто подобное, будет спрос? 
Tags: little free library, библиотеки, книги на английском
Subscribe

  • “Имя розы” в реальной жизни

    Когда Умберто Эко писал свой роман, вряд ли он предполагал, что такое возможно в действительности. Но недавно стало известно, что не ему одному…

  • Designed in the USSR: 1950–1989

    "Советский дизайн: 1950–1989" – это название книги, автором которой числится Московский музей дизайна. Изначально это был…

  • Поясные книги – прототипы современных гаджетов

    Чрезвычайно редкие, и поэтому особенно ценные, поясные книги служили своим владельцам в XIV-XVII веках. По крайней мере, те из них, что дожили до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments