sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Category:

Совесть – страшная сила!

Очередной удивительный случай возвращения библиотечной собственности. Правда, на этот раз совестливый читатель вернул не книгу, а журнал. В одну из библиотек штата Огайо пришел по почте пакет, внутри которого обнаружилась удивительная находка – журнал Life от сентября 1968 года с изображением The Beatles на обложке. Удивленные сотрудники поделились информацией в соцсетях, после чего это необычное событие стало местной сенсацией. Никто из коллег не усомнился в принадлежности находки именно этой библиотеке, поскольку на журнале сохранились “наклейки с информацией о правах собственности, которые сотрудники библиотеки наносят на все наши печатные материалы, чтобы убедиться, что они в конечном итоге вернутся к нам, – говорит директор Роберт Руа. – Так что это, несомненно, один из наших экземпляров... в левом верхнем углу есть наклейка, похожая на те, что имеются на современных журналах”.


Интересно, что в библиотеке нет других журналов пятидесятилетней давности – их просто не хранят так долго. И по всей видимости, он им не очень-то и нужен, поскольку сегодня вряд ли найдутся желающие его полистать. С другой стороны, стоит даже самому незначительному предмету попасть в историю, он автоматически становится достопримечательностью. Тем более, что он вернулся в отличном состоянии, без сильных потертостей, со всеми страницами.

К журналу был приложен чек на 100 долларов и короткая записка: “Здравствуйте, я украл этот журнал из библиотеки на Парма-Ридж-роуд, когда был ребенком. Я сожалею, что сделал это. Прикладываю чек для погашения просрочки”. Но так как Life уже был списан как потерянный, эти деньги пойдут не в оплату долга, а просто поступят в казну библиотеки.


Письмо и денежный перевод были подписаны неким Брайаном (фамилию разобрать было невозможно) и отправлены с базы ВВС. Скорее всего, он прихватил журнал из-за обложки с битлами и большой статьи о них, так как в сентябре 1968 весь фанатский мир ожидал выхода “Белого альбома”, релиз которого состоялся через два месяца. Эта статья представляла собой первую часть фрагмента из официальной биографии Beatles авторства Хантера Дэвиса. Полностью она была опубликована чуть позже, но Брайану, видимо, не терпелось.

Теперь журнал станет раритетом – его планируют выставить в постоянной экспозиции с надписью “Никогда не поздно вернуть взятое в библиотеке”.

В этом блоге было уже несколько историй о загадочных возвращениях книг в библиотеки. Читайте посты “Возвращение святого Франциска”, “Рекорд побит!” и "Кто украл молитвенник Лунеборха? И кто его вернул?"



Tags: библиотеки, иностранная литература, книги на английском
Subscribe

Posts from This Journal “библиотеки” Tag

  • Я спросил у тополя...

    Движение "Little Free Library" возникло в 2009 и с той поры распространилось по всему миру. Его принцип прост: "Возьми книгу, оставь…

  • Кто украл “Молитвенник Лунеборха”? И кто его вернул?

    История этой книги началась в немецком городе Любеке более пяти столетий назад, когда местный купец Ганс Лунеборх заказал печатных дел мастерам…

  • Где Дэн Браун черпал вдохновение

    Американский писатель Дэн Браун, известный своим циклом романов о профессоре Лэнгдоне, сделал крупное пожертвование – 300 тысяч евро –…

  • Тайна седьмой страницы

    Похоже, обладатели фамилии Грейнджер имеют странную предрасположенность к мистике. И если раньше мы знали только подругу Гарри Поттера, то теперь ее…

  • Библиотечная Лакуна

    Все без исключения книголюбы и книгочеи стремятся собрать свою библиотеку. Но, оказывается, библиотеку можно РАЗОБРАТЬ! И никто от этого не…

  • Книготанк

    Вот такое оригинальное транспортное средство колесит по улицам Буэнос-Айреса, что в далекой Аргентине. Его создатель, некий Рауль Лемесофф,…

  • Книга о библиотеках

    "Мне часто говорят: "Здорово, что вы взялись за такой проект, ведь библиотеки постепенно исчезают!" На самом деле, по данным…

  • Библиотека без книг

    Что отличает библиотеку от любых других учреждений? Наличие книг, естественно. По крайней мере, до сего дня я так и думал. Пока не прочел, что в…

  • Библиотечный автомат

    Интересно: библиотека американского городка Норман (штат Оклахома) раскошелилась на немалую сумму в 200 тысяч долларов на приобретение и установку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments