sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Category:

Просьба

Друзья, нужна помощь. Точнее, совет или рекомендация. Я уже рассказывал, что даже в нашем захолустье нашлось несколько желающих изучать французский и английский, с которыми я вот уже третий год успешно занимаюсь. Сейчас у меня две школьницы, две дамы постарше и два мужчины, три французских, три английских.

А недавно к этой теплой компании возжелал присоединиться еще один страждущий. Причем реально страждущий, поскольку язык ему нужен не для поступления или поездок за рубеж, а для повседневного общения. И язык этот – русский.

Это не я и не мой студент, но сходство есть ))

Гражданин приехал из далекой Индии, а так как я после года работы в Дели искренне полюбил эту прекрасную страну, мы с ним сошлись. Он здесь в длительной командировке, но если вести производственную деятельность ему помогает переводчик и язык жестов, то в быту он практически беспомощен. Ни в магазин сходить, ни такси вызвать. Наловчился, конечно, но все равно проблемы есть.

А теперь его проблемы стали моими, потому что я взялся его обучать, а как это делать, понятия не имею. Знаю, что преподавание русского как иностранного – это целая наука, а русский крайне сложен для изучения. Да, в сети полно материалов, но все они рассчитаны на многие годы, нас с Авишеком это не устраивает. Нужно быстро и эффективно.

У меня есть методика преподавания, которую я успешно использую на своих студентах уже много лет. Называется "Учим язык как дети". Авторство не мое, но работает. Я несколько лет провел в Голландии, где все говорят по-английски, но мне захотелось погрузиться, так сказать, и я пошел в school voor volwassenen – школу для взрослых, изучать нидерландский язык. Все ее преподаватели говорили исключительно на родном языке, никакого английского! Именно там я узнал об этой методике. Суть проста: дети дошкольного возраста не умеют читать, писать, считать, но прекрасно говорят. Поэтому сразу начинаем говорить, и никакой грамматики.

Но с Авишеком это не очень-то работает. Я провел с ним два занятия, научил основным вопросам и ответам на них. Как извиниться, отпроситься, отказаться, поздороваться, попрощаться. Дал несколько насущных моментов, например, "Мне нужно полкило баранины, пожалуйста", "Можно курить?" и "Пора обедать". Но что дальше?

Понятно, что часть занятий мы будем посвящать производственной тематике, но это не главное. Методика моя замечательная, но в этом случае ее необходимо чем-то дополнить, углубить и расширить. В этом и состоит просьба: есть ли опыт, сталкивались ли вы с похожими проблемами? Порекомендуйте, куда двигаться. Возможно, есть видеокурс по бытовой лексике? Я не нашел в сети. Поделитесь, есть имеется? Пожалуйста!


Tags: английский, русский, французский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments