sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

История дачи



Забавную книжку написал Стивен Ловелл: «Summerfolk: A History of the Dacha, 1710-2000» или «Летний народ. История дачи с 1710 по 2000 гг.»
Автор раскрывает социальный и культурный аспекты истории русского летнего дома со времен царизма до постсоветской эпохи. Он отмечает, что дачи являются продуктом развития городов — это место, куда можно убежать из города, но не слишком далеко.
Аннотация:
«Некоторым культурным и социальным аспектам современной российской истории уделяется незаслуженно мало внимания. Стивен Ловелл, профессор лондонского King's College, известен как автор книги «Читательская революция в России. Культура печати в советскую и постсоветскую эпоху». Свою новую книгу он посвятил такому характерному для России феномену как дача.
Это явление зародилось во времена Петра Первого. Первые дачи — участки земли в Петербурге и его пригородах — были дарованы Петром его приближенным в награду за различные заслуги. Отсюда происходит название «дача» — то, что отдавалось, раздавалось (ср. «раздача»).
Увлекательная, богатая деталями книга дает подробное описание того, каким образом в России сформировалась дачная структура. Автор раскрывает перед читателем ту важную роль, которую сыграла дача в развитии двух наиболее крупных городов, Москвы и Санкт-Петербурга, предоставляя жителям прибежище от суеты переполненных мегаполисов. Помимо этого, подобно пригородам в других странах, дача как форма урегулирования служила для смягчения социального беспокойства по поводу роста городов.
Автор показывает, что понятие дачи определяется не столько ее местонахождением (не более 1-2 часов от крупных городов), сколько стандартными ценностями и идеологией ее обитателей. Опираясь на разнообразные источники: книги, мемуары, картины, художественную литературу, газеты, он рассматривает, как дачники культивируют свое внутреннее пространство, создают неофициальную общину. Помимо этого, автор размышляет о том, что для многих россиян дача означает возвращение к земле».
Повествование охватывает различные исторические периоды и, судя по содержанию, претендует на всесторонний обзор истории дачной субкультуры:
- между городом и Двором: вторая треть девятнадцатого столетия;
- дачный бум в царствование последнего императора;
- между Аркадией и пригородом: дача как культурное пространство 1860-1917;
- появление советской дачи, 1917-1941;
- между потреблением и владением: загородная жизнь 1941-1986
- постсоветская субурбанизация: дачные поселки в современной России
В современной англоязычной литературе этому предмету посвящено чрезвычайно мало материала, поэтому книга рекомендована для пополнения фондов европейских публичных и научных библиотек, имеющих собрания книг по истории России.
Tags: probooks, книги на английском
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments