sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

"День первый" – новый роман Марка Леви



Леви я читал только "Et si c’était vrai…", причем первую часть. До второй пока никак не доберусь. Понравилось. Легкий стиль, увлекательный сюжет. Неудивительно, что его романы разошлись совокупным тиражом 17 миллионов экземпляров (по данным Paris Match). Там же вычитал, что количество его читателей составляет 51 млн человек, т.е. каждый экземпляр прочли трое. Романы Леви переведены на 41 язык (интересно бы прочесть ту же книжку по-русски, сравнить с оригиналом). В списке бестселлеров она держалась 250 недель! Однако...
Тираж его новой, девятой, книги составляет 460 тысяч. Ее название, правда, не соответствует хронологии: "День первый".

Французы говорят, что Марк Леви, как и Гийом Мюссо (о нем читать здесь), никогда не получит Гонкуровскую премию, на что Леви отвечает: "В литературе нет конкуренции. Тем не менее, вот уже девять лет я самый популярный писатель во Франции, но это совершенно не означает, что я написал лучшую книгу года. Иметь читателей -- это для писателя главное". 

Ромена Гари Марк Леви считает своим любимым писателем: "Я понимаю, что он очень хотел стать однажды настолько свободным, чтобы начать писать по-другому. Но я не буду, подобно ему, устраивать литературных мистификаций. Пока мои книги нравятся читателям, нет нужды писать иначе". 

Фото Kasia Wandycz
Tags: probooks, Леви Марк, книги на французском
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments