sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Category:

Возвращение Маленького принца

Я уже писал однажды -- здесь -- о желании некоего шведского автора продолжить роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи», с главным персонажем — шестидесятилетним Холденом Колфилдом. Суд запретил эту книгу. И вот продолжение этой темы, но ее главный герой уже не Колфилд, а Маленький принц великого Антуана де Сент-Экзюпери.
Бизнесмен, поэт и миллионер, аргентинец Alejandro G. Roemmers воскресил Маленького принца. Потомки Сент-Экзюпери в Аргентине разрешили публикацию его романа «El regreso del joven principe» — «Возвращение Маленького принца».
Антуан де Сент-Экзюпери заканчивает свое бессмертное творение словами: «И если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы, уж конечно, догадаетесь, кто он такой.  Тогда - очень прошу  вас!  - не забудьте утешить меня в моей печали, скорей напишите мне, что он вернулся...» (перевод Норы Галь). Увы, Сент-Экса уже давно нет, и некому написать о возвращении его большого друга, его Маленького принца.
Сент-Экзюпери любил Аргентину — он летал над ней. Поэтому неудивительно, что подросший Маленький принц для своего возвращения избрал именно Патагонию. Он отправился на поиски своего друга летчика, и умер бы от голода, если бы не случайная встреча с одиноким странником. Так начинается, а точнее, продолжается эта история, и Маленький принц, сохранивший чистоту души и непосредственность, вновь встречается с различными людьми, и узнает от них, что такое предательство, ложь, ответственность, символически переходя из детства во взрослую жизнь…
Алехандро Реммерс влюбился в роман Сент-Экзюпери в 11 лет. И, решив написать собственный философский роман для подростков, он не мог обратиться ни к кому другому, кроме Сент-Экса. Он утверждает, что, несмотря на многочисленные отсылки к роману-источнику, его произведение нельзя считать продолжением «Маленького принца», это скорее преемственность послания великого француза. По его словам, Экзюпери в «Маленьком принце» учит нас, что самое главное — сохранить свою непосредственность, но не объясняет, как это сделать. И Алехандро в своем романе хочет дать несколько советов, как сберечь свое детское сердце. Удивительный человек.
Алехандро Реммерс — не только известный поэт, он еще и серьезный бизнесмен, владелец крупнейшей в Аргентине фармацевтической лаборатории. Он много летает по делам компании, и в полетах, на борту собственного вертолета умудрился написать роман. Когда он сам был подростком, ему совершенно не хотелось жить той жизнью, которая ожидала его как наследника богатой семьи. Он хотел писать стихи. Он говорит: «Взрослый в моей книге — это я в 20 лет. И Маленький Принц — тоже я, но сегодняшний, и я до сих пор открываю для себя этот прекрасный мир, хотя мне уже 51 год…»
Он написал «El regreso del joven principe» в 1999 году, всего за девять дней. Вначале семья д’Агэ, потомки Сент-Экзюпери и наследники прав на роман, не одобрили его произведение. В 2008 Реммерс вновь обратился к ним, и на этот раз смог не только получить права на публикацию в Аргентине, но также — редчайший случай — предисловие, написанное Фредериком д' Агэ, внучатым племянником Сент-Экзюпери. Брат Фредерика, Оливье, объясняет: «Фредерик и Алехандро подружились. Мы поняли, что он просто одержим «Маленьким принцем». И тогда мы разрешили ему публикацию. Но только в Аргентине».
Успех романа был просто ошеломляющим. Его признали Книгой года, Министерство образования рекомендовало его для чтения в школе. Но, несмотря на это, «El regreso del joven principe» не может быть опубликован в других странах. Алехандро Реммерс очень надеется, что братья д' Агэ изменят свое мнение. «Ведь она очень нужна, эта книга. — говорит он. — Именно ее я хотел прочесть, когда был подростком».
Tags: probooks, Маленький принц, Экзюпери, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments