sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Письма палачу

Текущий месяц на удивление был отмечен интересом французских издателей к русской литературе. Вот и издательство Anabet выпустило 26 августа книгу с очень интригующим названием: «Lettres au bourreau», «Письма палачу». Первое, что приходит в голову — революция, Бастилия, Мария-Антуанетта, пишущая перед казнью письмо потомственному палачу Шарлю-Анри Сансону.


На деле все намного ближе к нам и гораздо страшнее — СССР, тридцатые годы. Обвиняемые, арестованные, репрессированные пишут Сталину. Книга целиком состоит из их писем, в которых — отчаяние, боль, страх и надежда. Надежда, живущая до последнего мига, до команды «Пли!», и умирающая, когда залп разрывает в клочья сердце приговоренного к расстрелу, когда уже не осталось ни отчаяния, ни боли, ни страха.
Репрессивный механизм был великолепно отлажен и отсутствия кровавой смазки не испытывал. Тем не менее, даже он иногда давал сбои (вызванные извечным русским разгильдяйством), что позволяло некоторым избежать его жерновов. Но фортуна улыбается редко и далеко не всем. Почти все авторы писем, собранных в книге, а также те, в чью защиту они написаны, были казнены. В отношении их приговор всегда приводился в исполнение. Исключение составляет только Михаил Шолохов, обладавший правом не только писать Сталину, но и получать его ответы, да еще, пожалуй, Зинаида Райх, убитая «неизвестными» прямо в своей московской квартире, в отличие от своего мужа, Всеволода Мейерхольда, расстрелянного обычным способом, подобно тысячам других.
Среди них и Сергей Эфрон, за которого Марина Цветаева в декабре 1939 г. просила Сталина, вернувшись из Парижа после семнадцати лет эмиграции. «Месье Эфрон вел бурную просоветскую деятельность!» — заявил ей французский следователь после высылки Эфрона в СССР. Такой неопровержимый, по мнению Цветаевой, аргумент в защиту мужа действия на Сталина не возымел. Эфрона расстреляли в 1941.
Среди них и Николай Бухарин, увидевший в горячечном бреду спасительную картину: жена Сталина, Надежда Аллилуева, горестно вопрошала его: «Что они с тобой сделали, Николай Иванович? Я скажу Иосифу, чтобы он тебя отпустил под мое поручительство». Галлюцинация была столь реальной, что Бухарин бросился писать письмо Сталину — «Почему же ты меня не отпускаешь?!». Бухарин был расстрелян в 1938.
Среди них Маремьян Рютин, один из немногих, кто осмелился бросить открытое обвинение в лицо Сталину, дав ему весьма нелицеприятную оценку. Процесс над Рютиным длился менее получаса. Ни обвинение, ни защита на суде не присутствовали. Приговор — смертная казнь — приведен в исполнение в тот же день. Рютина расстреляли в 1937.
Автор «Тихого Дона» Михаил Шолохов, официальный писатель режима, писал Сталину о проводившемся на Дону раскулачивании, в необходимости которого он не сомневался: «Сделано было много, но сейчас все пошло насмарку, и район стремительно приближается к катастрофе, предотвратить которую без Вашей помощи невозможно» (письмо от 04.04.33). Сам Шолохов катастрофы избежал, но за его письмо своими жизнями заплатили другие.
Письма, составившие книгу, переведены Любовью Юргенсон, известной писательницей и переводчицей И. Гончарова, Н. Берберовой, В. Шаламова, Б. Савинкова.
По материалам Libération
Tags: probooks, Сталин, книги на французском
Subscribe

  • Юбилейный пост

    Как-то незаметно пролетело 10 лет. Этот блог был создан 27 апреля 2009. Юбилей у него сегодня. Жалею, что редко пишу, и в последнее время не о…

  • Любимая книга

    Несмотря на то, что этот блог изначально задумывался мной как рассказ о книжных новинках, издаваемых на английском и французском языках, я…

  • “Имя розы” в реальной жизни

    Когда Умберто Эко писал свой роман, вряд ли он предполагал, что такое возможно в действительности. Но недавно стало известно, что не ему одному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments