sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Печальная тема накануне праздника

 Завтра у нас в Петербурге отмечают новый праздник, придуманный городскими властями: день Достоевского. Обещают много интересного. Флеш-моб Dostoevsky style, теплоходные и пешеходные экскурсии по местам жизни и деятельности самого Федора Михайловича и его персонажей, спектакли под открытым небом. Даже в метро, говорят, читают Достоевского по радио.

Даже не знаю, стоит ли пойти. У нас часто хорошие идеи опошляются безграмотным исполнением, поэтому очень не хочется разочароваться очередной раз. Лучше напишу в тему о новой книжке писателя Philippe Forest, изданной не так давно в Editions Cécile Defaut: "Le roman infanticide : Dostoievski, Faulkner, Camus : Essai sur la littérature et le deuil" - "Детоубийственный роман: Достоевский, Фолкнер, Камю. Литературно-траурное эссе" - примерно так я бы это перевел.



Трагическую тему - смерть ребенка - автор рассматривает на примере многих произведений, начиная от старинных сказаний и библейских сюжетов, продолжая Ницше и Жаком Деррида, и заканчивая Достоевским ("Братья Карамазовы"), Фолкнером ("Реквием по монахине") и Камю ("Чума" и "Первый человек"). Он прослеживает взаимосвязь трех писателей, двое из которых пережили своих детей. К счастью, Камю не довелось испытать этой трагедии, но он сам был таковым "ребенком, предназначенным для смерти, призрак которой возвращается в каждом из его произведений". По мнению Филиппа Форе, романы этих трех великих писателей объединены, таким образом, "поэтикой траура", присущей каждому из них в равной мере и придающей их произведениям автобиографический характер. 
Tags: probooks, Достоевский, Камю, Фолкнер, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments