sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Безумные ангелы Труайа

 Почти полтора года назад я писал о подготовке к печати трех романов Анри Труайа, неопубликованных при жизни писателя (ссылка на тот пост). Один из них, имевший в то время рабочее название “Клео или ничего” уже вышел. Не знаю, чем руководствовался издатель Бернар Фаллуа, но сегодня готовая книга называется по-другому: La folie des anges, что можно перевести как “Безумие ангелов”.



Милая старушка Алина Обье живет воспоминаниями о тех славных временах, когда она, еще совсем молодая, пользовалась большим успехом, снимаясь в кино в ролях шаловливых субреток. Ее часто (слишком часто) навещает дочь Элоиза, оказывая матери пристальное (слишком пристальное) внимание. Однажды дочь приводит Алине компаньонку по имени Агата, которая отныне будет жить со старушкой, присматривая за ней по распоряжению Элоизы.

Агата очарована Алиной с первых минут. Старушке как раз не хватало такой благодарной слушательницы, которой она с радостью и ностальгией поверяет все свои давние тайны, приукрашивая их и наполняя новыми подробностями.

Счастье становится совсем полным, когда в ее жизни появляется Клео, маленькая серая кошка, подарившая Алине радость переживания давно забытых чувств. Идиллию нарушает Элоиза, жестоко и трагично ломая установившуюся гармонию отношений.

Критики высоко оценили роман, считая его одним из лучших произведений Труайа. Жаль, автор уже не увидит его опубликованным, но мы должны быть благодарны дочери писателя, которая взяла на себя работу по редактированию его рукописей и подготовке их к печати. 
Tags: probooks, Труайа, книги, книги на французском
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments