sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Category:

Упс....

В одном из недавних постов я писал о книге двух югославских братьев-физиков Игоря и Гришки Богдановых «Лицо Бога» (см. здесь).



Интерес к этой книге возник после ее упоминания Марком Леви в интервью журналу Paris Match (см. здесь). На вопрос «Что вы сейчас читаете?» он отвечает: «Лицо Бога» братьев Богдановых».

Это было 14 июля, и вдруг во вчерашнем номере Le Nouvel Observateur встречаю знакомые фамилии, но в каком контексте!..

«Согласно сообщению Национального научно-исследовательского центра (CNRS), сделанному в 2003 году, докторские диссертации братьев Богданофф НАУЧНОЙ ЦЕННОСТЬЮ НЕ ОБЛАДАЮТ».

Диссертация Гришки, по утверждению комиссии, отличается «недостаточностью знаний и может считаться во многом спекулятивной. Не доказан ни один математический результат, впрочем, этот труд чужд математической строгости».

С аналогичной суровостью громит комиссия и диссертацию Игоря: «На редкость пустая работа, завернутая в изощренное пустословие. Неискушенному читателю этот труд может напомнить другие работы по теоретической физике, посвященные происхождению вселенной, но на самом деле это всего лишь иллюзия».

Правда, это сообщение было сделано еще в ноябре 2003 года и с тех пор ни разу не прозвучало официально, но, по утверждению CNRS, оно может опубликовано в начале ноября этого года. Не хочется разочаровываться. Подождем…
Tags: probooks, Богданофф, книги, книги на французском
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments