sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Советский дипломат и французский писатель

Владимир Федоровский работал при Брежневе и Горбачеве, служил в советских посольствах в Мавритании и Франции. В середине девяностых получил французское гражданство и только тогда смог осуществить детскую мечту: писать книги. И немало уже написал, кстати: «Кремлевский роман», «Санкт-петербургский роман», «Роман о Толстом», «От Распутина до Путина» и еще много других, и все, как правило, о России. Последнее его творение — «Наполеон и Александр», написанный, разумеется, на французском языке. 




По словам Федоровского, Толстой в «Войне и мире» показывает историю войны с Наполеоном чересчур беллетризированно, поскольку для Толстого история — это лишь повод, хорошая возможность для описания общества, и поэтому в романе «Война и мир» почти нет ни Александра I-го, ни Наполеона, остались лишь их имена. В его же, Федоровского, книге, эти два персонажа приобретают свою истинную значимость.

Автор раскрывает отношения двух великих правителей, утверждая, что Наполеон мечтал стать царем, а Александр — республиканцем. По словам Федоровского, они были не только противниками, но искренне любили и восхищались друг другом, подражали один другому. Поэтому основной тезис романа можно сформулировать так: злейшие враги — лучшие друзья.

Среди прочих персонажей книги — Кутузов и Стендаль, маршалы и фаворитки. В основе романа лежат редкие и неопубликованные архивные документы.
Tags: probooks, Наполеон, Федоровский, книги, книги на французском
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments