sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Военные песни

Издательство с символическим названием Editions du Moment запечатлело трагические моменты Второй Мировой войны в новой книжке "Nuit et chansons - les chanteurs français face àux années noires". По-русски будет примерно так: "Ночь и песни - французские исполнители в черную годину". 



Книжка еще не вышла - в продаже появится только в феврале 2011 г. - но, судя по отзывам во французской прессе, ее уже очень ждут читатели и почитатели великих певцов, среди которых те, кто пережил войну:  Chevalier, Mistinguett, Piaf, Rossi, Brassens, Brel, Ferré, кому рассказывали о ней пострадавшие от войны родители: Gréco, Barbara, Ferrat и те, кто родился после войны, но поет о ней: Goldman, Rita Mitsouko, Sardou, Benabar, Renaud.

В те годы пели повсюду: на фронте и в Сопротивлении, в концлагерях и партизанских отрядах, в кабаре и ресторанах, на радио и в кино. Поводом для появления новой песни становилось любое событие: исчезновение, депортация, пытки, гибель... Песни звучали словно один бесконечный крик, но в то же время дарили надежду. Песня-набат, песня-пропаганда, песня-послание. 

Я с детства помню и люблю советские военные песни, но мне никогда в голову не приходила мысль, что и другие народы выражали в песне свою боль, страдание и ожидание Победы. Очень хочу прочесть эту книгу. 
Tags: probooks, Вторая Мировая война, книги, книги на французском
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments