sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Ромен Гари - мальчик с галошей

Вот я его и навестил. В первый вечер не удалось - поздно приехал, но на другой день, как и планировал, купил цветы и отправился из гостиницы к Русскому драматическому театру Вильнюса, рядом с которым ждал меня мальчик с галошей. Вначале я его не увидел, причем прошел совсем рядом. Мне казалось, что он должен быть прямо у театра, а оказалось - через дорогу.

Он стоит совсем один, в коротких штанишках, прижимая галошу к груди, в которою кто-то зачем-то вложил кусочек хлеба. Глядит в небо на падающий на его непокрытую голову снег. Может, ждет чего-нибудь, а может, уже дождался. В любом случае, ему там хорошо. Его знают и любят: девушка из цветочного магазина сказала: "Я знаю, кому вы покупаете розы", а охранник театра, у которого я спрашивал дорогу, все удивлялся: "Неужели даже из Петербурга приезжают к нашему мальчику?"

Я не знаю, есть ли жизнь после смерти. Но если есть, думаю, что Ромен Гари, где бы он сейчас ни был, знает, что я к нему приехал. Пусть будет уверен, что его здесь помнят и любят. 

Tags: probooks, Гари Ромен, книги на французском
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments