sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Россия против Наполеона - правда о войне и мире

И еще одна книга о войне, но не о Второй Мировой, а куда более ранней - наполеоновской. Однажды я уже анонсировал книгу, автор которой, Владимир Федоровский, полагает, что "Толстой в «Войне и мире» показывает историю войны с Наполеоном чересчур беллетризированно" (ссылка на тот пост), и вот еще одно произведение на ту же тему. 

До появления этой книги в продаже еще около четырех месяцев (оно планируется на середину апреля 2011 г.), но уже сегодня мы можем говорить, что издательство Viking Adult готовит к выпуску серьезный труд, призванный изменить точку зрения западного читателя на результаты той далекой войны. 



По мнению автора книги, историка Доминика Ливена, европейцы, чье восприятие войны 1812 года искажено "толстовскими мифами" и неадекватной подачей событий в английской и французской интерпретации, абсолютно неправильно воспринимают значение России в поражении Наполеона. 

Основываясь на архивных документах, Ливен утверждает, что Александр I очень мудро сумел вовлечь Наполеона в затянувшуюся кампанию, вести которую Франция была не в состоянии. Победа России - это совокупность многих факторов, среди которых храбрость и выносливость русских солдат, честь и отвага их командиров-офицеров, прекрасное снабжение армии необходимым провиантом на всем протяжении театра военных действий - от Москвы до Парижа, грамотно и четко спланированные боевые операции, умелые дипломатические решения и, прежде всего, талант государя, чья воля и разум в управлении войной привели русские войска в Париж. 

Что же, будем надеяться, что эта книга сумеет раскрыть европейцам (а еще бы американцам!) глаза на истинное значение России в мире. Побольше бы таких книг, и не только о наполеоновской войне, но и о двух Мировых войнах. Тем более, что многие до сих пор считают, будто Гитлер со Сталиным вместе воевали против Америки. 
Tags: probooks, Наполеон, книги, книги на французском
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments