sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Гитлеровская "Mein Kampf" будет разрешена к печати

Этот персонаж однажды уже привлекал мое внимание. С той поры прошло два с половиной года; тот пост здесь. А несколько дней назад в одном из французских еженедельников появилась весьма интересная статья о том, что 1 января 2016 года ныне запрещенная книга "Моя борьба", написанная Адольфом Гитлером, появится в открытом доступе для всех желающих. На самом деле, во Франции запрет на эту книгу снят еще в 1979 г, в Великобритании она свободно продается, но в России, а также в Нидерландах, Испании и многих других странах продажа "Майн Кампф" запрещена. 

Казалось бы, впереди еще четыре года, но многие уже сейчас задумываются о том, в каком виде эта неоднозначная книга может быть издана: с купюрами или целиком, сопровождаемая критическим аппаратом или без оного. Более того, существует несколько редакций "Майн Кампф", ибо в тридцатые годы текст приходилось менять в зависимости от того, против кого была направлена гитлеровская "Борьба" - европейцев или, к примеру, арабов.

Тем не менее, прецедент уже создан - в немецком еженедельнике "Zeitungszeugen" пару недель назад опубликованы выдержки из гитлеровского опуса (это издание специализируется на нацистской литературе 1933-1945 гг, снабжая свои публикации подробными комментариями). По словам редактора, это было сделано с целью показать, что "дьявольская библия национал-социализма" представляет собой "труд запутанный и очень низкого качества".


"Apocalypse, Hitler". © AFP

Тем не менее, еще при жизни Гитлера было продано 10 миллионов экземпляров "Майн Кампф", а после падения нацистского режима она была переведена на 16 языков и опубликована совокупным тиражом в 70 миллионов! Немногие могут похвалиться такими объемами, пожалуй, только Ленин и Мао.

Как ни странно, интерес к "Майн Кампф", по мнению французских историков, с годами не угасает. Их тревожит увлечение этой книгой, в первую очередь, молодежи, что вызвано, по всей видимости, усилением экстремистских настроений в Европе и ростом напряженности на Ближнем Востоке. Поэтому ученые призывают не сакрализировать текст "Майн Кампф", а относиться к нему с учетом тех исторических реалий, которые привели к расцвету и краху нацизма, и не забывать о кошмаре и последствиях гитлеровской "Борьбы".

Tags: probooks, Гитлер, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments