sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Кто такой Толкин?

Стыд и позор на мою седую голову! Я никогда не слышал об английском писателе по фамилии Толкин!

- Как это возможно!? - с недоумением спросите вы. - А хоббиты? Фродо и Бильбо, Гондор и Мордор, Гэндальф и Саруман, Перегрин Тук, наконец? 
- Ну да, - отвечу я. - Все эти замечательные персонажи мне хорошо известны. Но что вы скажете о романах "Мачеха" (в Америке вышел под названием "Последний свидетель"), "Наследие" и "Бубновый король"? 
- Нет таких романов у Джона Толкина! - возмущенно заявите вы. И будет правы. Потому что эти произведения вышли из-под пера не Джона, а Саймона Толкина (Simon Tolkien) 
- А причем здесь наш горячо любимый и обожаемый автор "Властелина колец"? - поинтересуетесь вы. - Какая связь?
- Да самая прямая! - скажу я. - Саймон - родной внук Джона Толкина.

Саймон Толкин, в отличие от прославленного деда, пишет детективы. Получивший прекрасное оксфордское образование преуспевающий лондонский адвокат, специализирующийся на убийствах и грабежах, Толкин хорошо изучил все темные стороны человеческой натуры. Богатый практический опыт помогает Саймону воплощать на бумаге характеры своих персонажей точно и беспристрастно.



Главный персонаж его последнего романа - инспектор  Трэйв - на протяжении всей книги вынужден решать сложную психологическую задачу, постоянно рискуя оказаться необъективным по отношению к своему оппоненту - Дэвиду Суэйну, осужденному на пожизненное заключение за убийство любовника своей бывшей подруги Кати Осман. Казалось бы, все ясно, но Трэйва гложет смутное сомнение в виновности Дэвида. 

Отсидев два года, Суэйн бежит из тюрьмы, и в тот же вечер Катю находят убитой. И вновь Трэйв не уверен в том, что убийство совершил беглец Суэйн. Более того, он убежден, что разгадка тайны скрывается в семье Кати. Ситуация осложняется тем, что бывшая жена Трэйва ныне живет с дядей Кати, Титусом Османом, торговцем алмазами. 

Судя по отзывам критиков, роман "Бубновый король" (возможно, его следует перевести как "Король алмазов") - это добротный классический детектив, сверстанный по всем законам жанра. И, наверное, хорошо, что Саймон не пишет в том же жанре, что и Джон - я не уверен, что он превзошел бы деда. Насколько мне известно, пока ни один из его романов не переведен на русский. Интересно, почему?

А теперь признайтесь честно: вы знали о писателе по имени Саймон Толкин, или я один такой невежда?

Tags: probooks, Толкин, книги, книги на английском
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments