sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Забавно до ужаса

Продолжу начатую в предыдущем посте тему близости литературы к телу. Оказывается, человеческая кожа - подходящий материал не только для нанесения татуировки, но и для изготовления из нее книжных обложек, что с успехом было доказано еще в начале XIX века, когда некоторые преступники по собственной воле или вопреки ей продолжали жизнь после смерти в библиотеках. К примеру, знаменитый разбойник Джеймс Аллен (он же Джордж Уоллтон), завещал свою кожу для книги, в которой будут описаны его многочисленные преступления. На обложке слова:  "HIC LIBER WALTONIS CUTE COMPACTUS EST" ("Эта книга переплетена в кожу Уолтона"). Читая эту книжку, поневоле почувствуешь себя в шкуре ее главного персонажа...



Примерно в то же время два ирландца терроризировали целый район, исправно поставляя свежий материал для анатомички Эдинбургского медицинского колледжа. Это длилось довольно долго, но в результате преступники все же были пойманы, и если их покупатель, доктор Роберт Нокс, был помилован королем, то его поставщики удостоились плахи. Доктор разумно рассудил, что добру негоже пропадать, и переплел свои научные медицинские журналы в кожу одного из своих бывших компаньонов.

Еще один преступник, повешенный в 1830 г за отравление жены, "перевоплотился" в обложку для книги стихов Джона Мильтона, причем на обложке, помимо имени автора, были указаны также имена убийцы и его жертвы.

Жутковатая получается литература...
Tags: probooks, книги, книжный аттракцион
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments