sapronau (sapronau) wrote,
sapronau
sapronau

Мазарини и Нотр-Дам де Пари

Подготовка к празднованию юбилея Собора Парижской Богоматери - в следующем году ему исполняется 850 лет! - идет полным ходом. Уже составлена и опубликована программа, собираются научные чтения, проводятся конференции и семинары. А в "Библиотеке Мазарини" экспонируются древнейшие рукописи и манускрипты из Нотр-Дам де Пари. 
 
La-Bibliotheque-Mazarine
Читальный зал Библиотеки Мазарини

Большинство любителей французских романов ассоциируют имя кардинала Мазарини с романом Александра Дюма "Двадцать лет спустя", но далеко не все знают, что собрание книг кардинала положило начало первой во Франции публичной библиотеке, которая доныне носит его имя. И именно в "Библиотеке Мазарини" 14 декабря открыта экспозиция "Книги из Нотр-Дам. XI - XVIII вв.", представляющая деяния святых, литургические тексты, различные богословские труды и библейские толкования, хранящиеся в Соборе Парижской Богоматери чуть ли не с момента его основания в одиннадцатом веке. В то время собрание книг собора было малочисленным, но постепенно разрастаясь, к тринадцатому веку уже насчитывало тысячи манускриптов. 
 
C065143
Рукопись тринадцатого века

И если вы живете в Париже или просто окажетесь в нем до 15 марта, не поленитесь зайти и прикоснуться к древнейшим в мире книгам. И, кстати, перед входом в читальный зал не забудьте вымыть руки - это обязательное требование библиотеки ко всем читателям.
Tags: probooks, библиотеки, книги, книги на французском
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments