ma gueule 4

Атлас Кленке в цифре

С непростой задачей столкнулись сотрудники Британской библиотеки, когда в рамках программы по оцифровке старинных книг очередь дошла до Атласа Кленке. Все существующие сегодня сканеры, даже специально разработанные для крупноформатных изданий, оказались маловаты. Ни в один из них это уникальное собрание географических карт просто не поместилось. Дело в том, что размер атласа в длину составляет почти… метр восемьдесят.

Атлас был составлен голландским купцом Йоханнесом Кленке и подарен английскому королю Чарльзу II в 1660 году. По отзывам современников, он поражал всех, кто удостаивался чести побывать в королевском кабинете. Да и сегодня он производит необычайное впечатление.

Чтобы перевести изображения в цифру, библиотечным специалистам пришлось сооружать специальный помост, устанавливать камеру под потолком и медленно, страницу за страницей, фотографировать. Как это происходило, можно посмотреть на видео,


а что в результате получилось – на сайте Британской библиотеки.


Maps of Europe are much more detailed and feature illustrations around the borders.
© British Library



ma gueule 4

“Имя розы” в реальной жизни

Когда Умберто Эко писал свой роман, вряд ли он предполагал, что такое возможно в действительности. Но недавно стало известно, что не ему одному пришло в голову отравить листы книги – некоторые до этого додумались намного раньше: “Это было до вас, в шестнадцатом веке”.



Именно этим периодом датируются книги, вызвавшие у исследователей настоящий шок. Двое специалистов проводили спектральный анализ старинных фолиантов из университетской библиотеки на юге Дании и были крайне удивлены, когда результаты исследования показали содержание мышьяка, превышающее все допустимые нормы. По сути, зеленый цвет обложки книги на фотографии – это вообще не краска. Это мышьяк.

Это смертельное вещество, тем не менее, было очень популярно в девятнадцатом веке. Импрессионисты использовали его в своих картинах, агрономы травили им вредителей на полях, им окрашивали ткани для одежды и кожу для обуви. Результаты налицо. Точнее, на лице и других частях тела (см. картинку).

Des dommages physiques causés par l'usage d'arsenic vert, image datant de 1859.

Теперь библиотека вынуждена предпринимать экстренные меры для сохранения книг (все-таки древние рукописи!) и в то же время стараться избежать возможных катастрофических последствий для читателей. Придется им придумывать какие-то особые условия хранения отравленных манускриптов.

Самое интересное, что в моей личной библиотеке тоже есть пара старых книг в зеленых обложках. Не знаю, что и думать.



ma gueule 4

Чем гордится Франция?

"Le Guide des 100 inventions qui font la fierté de la France" – это уже не первая книга, которую выпускает Le Figaro Magazine. О предыдущих можно сделать отдельные посты, а сегодня "100 изобретений, составляющих гордость Франции". В аннотации приводится краткий перечень: бочка, майонез, зубной протез, калькулятор, душ, бюстгалтер, кино, скутер, смарт-карта... Насчет майонеза и кинематографа сомнений нет, а вот в остальном не уверен. Причем автор сам пишет, что имена многих первооткрывателей и изобретателей история не сохранила. Откуда же тогда известно, что все они были французами? Конечно, такие знаменитые фамилии как Люмьер, Паскаль, Пастер у всех на слуху, их заслуги неоспоримы, но лифчик, например, был известен еще в античности, а свой современный вид он приобрел в Германии. Я специально изучил этот вопрос, так что про лифчики теперь все знаю.


Ладно, это я пытаюсь шутить. Никто не оспаривает заслуг французских изобретателей, просто многие вещи существовали в различных культурах, незначительно отличаясь. Изобрести нечто совершенно уникальное не так-то просто, взять хотя бы самолет. Или радио. До сих пор идут споры, кто был первым. Может, новая книжка Le Figaro Magazine расставит наконец-то точки над i?



ma gueule 4

Старые обложки

Получаю огромное удовольствие, разглядывая старые книжные обложки. Все прорисовано вручную, никакой компьютерной графики, фотошопа тогда еще не было. Некоторые – просто произведения искусства. Женщины все красавицы, мужчины – мачо. А главное, как мне кажется, в этих обложках – их соответствие содержанию. Для сравнения Оруэлл 1954 года и 2013 с непонятными старыми башмаками. Зачем они здесь? Ах да, "Я художник, я так вижу!" Универсальная отмаза для любой ерунды. 


Collapse )



ma gueule 4

Communist Manifesto с картинками

В майские праздники хочется написать о чем-нибудь особенном. О торжественном и вечном. Вариантов было много, но я остановился на одном, самом привлекательном, на мой предвзятый взгляд. А именно на “Коммунистическом манифесте”. Учитывая, что 5 мая Карлу Марксу исполнилось бы 200 лет, сейчас самое время для таких книг. Думаю, что те, кому довелось подержать в руках “Манифест Коммунистической партии”, меня поймут.



Итак, завтра выходит из печати книга британского художника-иллюстратора Мартина Роусона “Communist Manifesto” в необычном для такого произведения формате графического романа. Соавторами, кстати, указаны Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Мартин известен своими работами для крупнейших печатных изданий Guardian, Daily Mirror, The Times, Spectator, Morning Star. Он говорит о себе: “Мы с Карлом Марксом прожили всю жизнь. Как и большинство детей 60-х годов, я был одержим Советским Союзом, его недосягаемой инаковостью. Более того, мой отец бывал в СССР на научных конференциях. Как сейчас помню, мне шесть лет, я стою на заднем дворе нашего дома, и он строго вопрошает: “Как это ты не знаешь, кто такой Карл Маркс?!” А я сквозь слезы отвечаю: “Папа, зато я знаю, кто такой Ленин!”


Collapse )


Да уж, серьезное воспитание было у Мартина Роусона. Сейчас он, конечно, воспринимает идеалы марксизма несколько в ином свете, но это не помешало ему переложить программный документ на язык графики. Он рассуждал, что “Манифест” был и остается одной из самых влиятельных работ в области политической теории, так почему бы не снабдить его иллюстрациями, чтобы сделать чуть более доходчивым? Что получилось, смотрите сами.


ma gueule 4

Нобелевскую премию по литературе могут отменить

Вот это новость! Шведская академия предполагает не присуждать в 2018 году Нобелевскую премию по литературе. Окончательное решение будет вынесено 3 мая.

Одиннадцать членов комитета обсудили этот вопрос на своем еженедельном заседании, состоявшемся 26 апреля. По словам председателя Пера Вастберга, участники дискуссии не пришли к единому мнению. “После нашего следующего заседания в четверг, – продолжил г-н Вастберг, – мы сделаем заявление о том, будет ли присуждаться премия в этом году или мы отложим ее на следующий год, и в этом случае в октябре 2019 года будут вручены сразу две премии по литературе”.



В чем же дело? Ответ простой: череда сексуальных скандалов докатилась и до Стокгольма. В ноябре прошлого года восемнадцать женщин обвинили французского фотографа Жана-Клода Арно в домогательствах. Может, скандал сошел бы на нет, но проблема в том, что супруга г-на Арно – член Шведской академии Катарина Фростенсон. Незадачливый фотограф отличился еще и тем, что сливал в прессу информацию о нобелевских лауреатах до официального объявления результатов. Кризис усугубился добровольной отставкой троих членов Комитета, полагавших, что г-жу Фростенсон следует исключить из его состава. Но этого не произошло, и в знак протеста они прекратили свое членство в Шведской академии.

Тем не менее, Нобелевский комитет продолжает свою деятельность, и 3 мая ситуация должна проясниться. Напомню, что Шведская академия за всю свою историю не присуждала Нобелевскую премию по литературе семь раз: в 1914, 1918, 1935, 1940 и 1941-43 годах. По мнению членов комитета, в те годы ни одна из представленных номинаций не соответствовала критериям, изложенным в завещании Альфреда Нобеля.



ma gueule 4

Бетонная книга

Оригинально. Железные видел, деревянные, пластиковые, даже в переплете из человеческой кожи. Но бетонная – это что-то новенькое. По словам ее автора, венгерского фотографа Gábor Kasza (наверное, его имя звучит как Габор Каса, я думаю), "Концепция и дизайн хорошего фотоальбома должны отражать его содержание. Это возможность создать нечто такое, что поможет понять, о чем книга".


Да, все так и есть. Этот альбом под названием "Concrete passages about closeness and coldness … and a couple of songs" составлен целиком из фотографий бетонных конструкций, а значит, и обложка должна быть соответствующей. Правда, из бетона выполнена не сама обложка, а кофр, в который альбом вкладывается. Тем не менее, единство оболочки и содержимого соблюдено в полной мере.
Collapse )

Ну что тут скажешь? "Я художник, я так вижу" – универсальное толкование подобных "шедевров". Хотя мысль верная.




ma gueule 4

Где Дэн Браун черпал вдохновение

Американский писатель Дэн Браун, известный своим циклом романов о профессоре Лэнгдоне, сделал крупное пожертвование – 300 тысяч евро – библиотеке Ритман, расположенной в Амстердаме. В ней хранится огромное количество древних манускриптов, посвященных мистицизму и прочим таинственным вещам. По словам Брауна, именно в этой библиотеке он собирал материалы для работы над романами "Утраченный символ" и "Инферно".



Все упомянутые в этих книгах символы и таинственные артефакты имеют вполне реальное происхождение, а многие существуют до сих пор. Информацию о них писатель почерпнул из старинных текстов библиотеки Ритман. Разумеется, он довольствовался лишь малой частью ее сокровищ, потому что проштудировать все 25 тысяч хранящихся там манускриптов не хватит и жизни. Трудно представить, какие новые приключения были бы уготованы профессору Лэнгдону, прочитай Браун все тома.



Тем не менее, он провел в этой библиотеке немало времени, изучая различные мистические течения и школы прежних веков. И его пожертвование имеет вполне определенное назначение. Дело в том, что библиотека Ритман планирует оцифровать все эти древности, и Дэн Браун говорит, что гордится своим вкладом в этот процесс и выражает надежду, что когда-нибудь доступ к историческим материалам будет открыт для всех желающих.




ma gueule 4

Тайна седьмой страницы

Похоже, обладатели фамилии Грейнджер имеют странную предрасположенность к мистике. И если раньше мы знали только подругу Гарри Поттера, то теперь ее однофамилица также прославилась на весь свет (ну, почти на весь), раскрыв страшную тайну библиотеки. Гермиона, насколько я помню, тоже испытывала влечение к библиотеке и книгам, так что нечто общее у них имеется и помимо фамилии. Кстати, если будете смотреть фильмы Поттерианы в оригинале, не удивляйтесь, услышав имя Хермайони (с ударением на А) - именно так эта девочка зовется по-английски.

Это было вступление с отступлением, а теперь к делу. А дело заключается в том, что Джорджия Грейнджер, скромная сотрудница библиотеки маленького шотландского городка, столкнулась со странным, необъяснимым явлением. И не в каком-нибудь Косом переулке или Хогвартсе, а в родной библиотеке. Одна из читательниц обратилась к ней с вопросом: “Почему в некоторых книгах подчеркнута цифра 7, то есть номер страницы? Какую книгу ни возьму, везде так. В чем дело?” В книге, которую эта читательница собиралась в тот день взять домой, была точно такая же отметка на седьмой странице.


Книга "A Wartime Family" Лиззи Лэйн

Учитывая, что в городке, где находится эта библиотека, проживает всего 4323 человека, трудно предположить, что ее выбрало какое-либо тайное общество для своих темных делишек. Но вначале Джорджия подумала именно так. По ее словам, у нее гиперактивное воображение, нарисовавшее ей самые чудовищные картины, среди которых были шпионы, серийные убийцы, маньяки, инопланетяне и пришельцы из других измерений.

Успокоившись, госпожа Грейнджер решила провести собственное расследование. Она начала методически просматривать все книги и вскоре убедилась, что загадочные отметки были не везде. Затем она обнаружила странную закономерность. Все отмеченные на седьмой странице книги были жанрово похожи. Она подобрала для них очень точное определение: “книги для старых старушек”. Подавляющее большинство этих светлых и нежных дамских романов были изданы в Британии еще во время войны, и их действительно любят читать очень пожилые люди.

Но к разгадке тайны она не приблизилась. И тогда Джорджия решила обратиться к коллегам. Она опубликовала эту историю в соцсетях, и на нее отреагировали сотни библиотекарей со всего мира. Коллективный разум пришел на помощь, и все стало ясно. Ларчик открылся, пазл сложился.

Сегодня все библиотеки оснащены компьютерами, и учет взятых книг происходит автоматически. Но люди читали и раньше, со временем забывая прочитанное. И для того, чтобы не брать одну и ту же книгу несколько раз, каждый придумывал систему обозначений. Одни рисовали на титульном листе маленькую звездочку, другие ставили какие-то иные знаки, а некий читатель (скорее, читательница) библиотеки, где работает Джорджия Грейнджер, отмечал седьмую страницу.

Это действительно удобно: берешь книжку с полки, открываешь в условленном месте, и сразу видишь, читал ты ее или нет. И никаких тебе тайных обществ, шпионов и маньяков. Даже немного обидно, чесслово!



ma gueule 4

Новый роман Ю Несбё

Оказывается, сегодня праздник – Всемирный день пингвинов. Ну как было не вспомнить про известнейшее британское издательство Penguin Books, основанное еще в 1935 году! Познакомлю моих читателей с очередной новинкой. Это "Macbeth", новый роман одного из лучших современных представителей жанра Scandi noir Ю Несбё.




Инспектор Макбет возглавляет полицейскую группу захвата. Харизматичный лидер, человек огромной физической силы, питающий страсть к холодному оружию, что довольно необычно среди разнообразия современных пистолетов и штурмовых винтовок, которыми оснащено его подразделение. Он так хорошо умеет метать ножи, что однажды чуть не начал выступать в цирке. Полиция ведет войну с бандой байкеров, известной как "Норвежские гонщики", которые служат курьерами для главного наркоторговца города по кличке "Невидимая рука". Макбет и сам в прошлом наркоман, поэтому борьба с преступным синдикатом становится для него главным делом жизни.

В книге присутствуют почти все шекспировские персонажи, включая Мойр и даже призрака, правда, больше похожего на галлюцинацию. Лихо закрученный сюжет и имя автора сделают роман безусловным бестселером. Перевод на русский выйдет в конце апреля в Эксмо.

С Днем пингвина!