Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

ma gueule 2

ПСС Генсбура

Уже поступил в продажу первый ˜– "LE POINÇONNEUR DES LILAS (1958)" ˜– из сорока запланированных брошюр с СD под общим названием "Signé Gainsbourg", в которых будет собрано все когда-либо написанное Сержем Генсбуром: его песни, музыка к фильмам, стихи.

signe-gainsbourg-volume-1
До конца года выйдут еще семь сборников, каждый из которых посвящен определенному периоду в жизни Сержа: отношения с Бриджит Бардо, Джейн Биркин и т. д.: INITIALS B.B. (1968), JE T'AIME... MOI NON PLUS (1969), EX-FAN DES SIXTIES (1978), LA JAVANAISE (1962), BALLADE DE MELODY NELSON (1971), COULEUR CAFÉ (1964), LES SUCETTES (1966-1967), этакое ПСС Генсбура.

signe-gainsbourg-volume-2

signe-gainsbourg-volume-3

signe-gainsbourg-volume-4

signe-gainsbourg-volume-5

signe-gainsbourg-volume-6

signe-gainsbourg-volume-7

signe-gainsbourg-volume-8
ma gueule 2

Обновления на сайте "Тест 99 страницы"

ma gueule 2

Новая книга Дугласа Коупленда

Известный канадский писатель Дуглас Коупленд объявил в своем твиттере дату и название новой книги: "Новый роман закончен. Выйдет в октябре. Называется "Worst. Person. Ever".

Для тех, кто сомневается в известности этого автора, привожу его библиографию с переводами на русский (из Википедии):

- Поколение X: Сказки для ускоренного времени / Generation X: Tales for an Accelerated Culture (1991, рус. перевод 1998)
- Планета шампуня / Shampoo Planet (1992, рус. перевод 2003)
- Жизнь после Бога / Life After God (1994, рус. перевод 2002)
- Рабы Майкрософта / Microserfs (1995, рус. перевод 2003)
- Пока подружка в коме / Girlfriend in a Coma (1998, рус. перевод 2002)
- Мисс Вайоминг / Miss Wyoming (1999, рус. перевод 2005)
- Нормальных семей не бывает / All Families Are Psychotic (2001, рус. перевод 2004)
- Бог ненавидит Японию / God Hates Japan (2001, только в Японии)
- Эй, Нострадамус! / Hey Nostradamus! (2003, рус. перевод 2004)
- Элеанор Ригби / Eleanor Rigby (2004, рус. перевод 2006)
- jPod / jPod (2006, рус. перевод 2008)
- Похитители жвачки / The Gum Thief (2007, рус. перевод 2009)
- Поколение А / Generation A (2009, рус. перевод 2011)
- Player One (2010).

Сoupland

Ждем-с...
ma gueule 2

Сокровища Ватикана

Продолжая “Папскую” тему, делюсь интересной новостью: Апостольской библиотеке Ватикана, одной из старейших в мире, пожертвовано огромное количество цифрового пространства: 2,8 петабайт (один петабайт составляет тысячу терабайт), и теперь ее сотрудники приступают к оцифровке хранящихся в библиотеке книг и рукописей.

А хранится там немало, причем настоящих сокровищ: почти 80 000 манускриптов (включая, например, такую древность, как Греческая Библия IV-го века), невообразимое количество ценнейших книг и около 9000 инкунабул. Этим словом, если кто не знает, обозначаются книги – печатные, не рукописные – вышедшие в Европе до 1500 года.

vatican

Оцифровка займет приблизительно три года, после чего любой желающий получит доступ к выложенным в сеть файлам. Для ученых, историков, да и вообще для всех библиофилов – просто кладезь сокровищ.
ma gueule 2

Любимая женщина Андрея Макина

Иногда в моих обзорах современной французской литературы встречаются необычные имена, очень похожие на русские. Так и есть — это бывшие наши соотечественники, получившие читательское признание во Франции. Здесь уже несколько раз был Владимир Федоровский, и вот сегодня нас посетил Андрей Макин — лауреат Гонкуровской премии 1995 года, получивший ее за книгу “Le Testament français”. Представляю его новый роман “Une femme aimée”.

une-femme

“Защитить эту женщину… Стереть ярлыки, искажающие ее образ. Убрать маску презрения с ее лица. Полюбить женщину, которая была для многих столь желанна лишь своим телом и властью — таковы мотивы, воодушевляющие российского сценариста Олега Эрдманна, решившего исследовать загадку Екатерины Великой. Кто она? Жестокая русско-немецкая Мессалина, склоная к нимфомании? Царица, провозгласившая, что у нее “республиканская душа”? Обольстительница философов, знавшаяся с Вольтером и Дидро, Калиостро и Казановой? За всем этим Эрдманн обнаруживает глубокую личную драму Екатерины, открывая в своих поисках истинную свободу бытия и любви”.

Автор обращается к прежним эпохам: не только екатерининской, но также брежневской и ельцинской. И если при Брежневе цензура и правящая идеология не допускают никаких расхождений сценария фильма с официально утвержденной точкой зрения на правление Екатерины, то после распада СССР на экраны выплескивается совершенно иная трактовка жизни царицы: разгул, неуемный секс, чревоугодие и все прочие грехи. Но в обоих случаях в нашем представлении о Екатерине Великой упускается главное: любовь. Олег Эрдманн, главный герой книги, пытается развенчать этот миф, говоря о том, что она любила и была любимой.

макин

По мнению одного из критиков, “Макин не любит современную Россию”, с ее стремлением к власти и деньгам, и это заметно по тому, как воодушевленно он пишет о екатерининской эпохе и как резко отзывается о нынешних временах. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но писатель он неплохой, и книга получилась интересной, хотя и грешит обилием повторов. Тем не менее, мне бы хотелось увидеть “Любимую женщину” доступной и для российского читателя.
ma gueule 2

Биографии и мемуары

Знаю, что многим нравится читать биографии и мемуары известных людей. В моем блоге такие книги – не редкость. Здесь были Стив Тайлер и Кит Ричардс, Серж Генсбур и Жан-Люк Годар, Сэлинджер и группа “Металлика”, да и еще много кто. Конечно, в этом ЖЖ были не сами они, но книги о них или написанные ими. К счастью, знаменитостей в нашем мире пока достаточно, и они всегда давали и дают многочисленным жизнеописателям пищу для ума и возможности для приложения их творческих способностей.

Так случилось, что сегодня мое внимание привлекли сразу четыре книги. Не буду подробно анонсировать каждую, ограничусь лишь названиями и картинками. Те, кому это интересно, легко смогут найти эти книги, чтобы узнать побольше о своих кумирах.

Итак, под номером первым идет вышедшая в издательстве John Blake биография Леонардо ди Каприо “Leonardo DiCaprio: The Biography”. Автор – известный журналист Douglas Wight. Кто-то, возможно, саркастически усмехнется: красавчику Лео нет еще и сорока, а о нем уже биографические книги пишут! Тем не менее, Леонардо ди Каприо вполне достоин иметь опубликованную биографию уже сейчас, ибо заслужил своим талантом и количеством сыгранных ролей.

LdC

Номер два – “Remembering Whitney: My Story of Love, Loss, and the Night the Music Stopped”. Из названия понятно, что речь об ушедшей в прошлом году Уитни Хьюстон. Книга написана ее матерью, и можно представить, с какой болью она писалась. И не надо говорить, что она стремится заработать на брендовом имени своей дочери.

whitney

За ней следует биография еще одного известного музыканта, признанного одним из величайших гитаристов мира – это Нил Янг и его “Waging Heavy Peace”. Поклонники давно ждали эту книгу, ибо любят его музыку, но мало знают о нем самом. Это первое полное и всеобъемлющее жизнеописание знаменитого певца и композитора – настоящий подарок для всех ценителей рок-музыки. Отзывов на книгу огромное количество, и все без исключения утверждают: вещь стоящая.

NYoung

И, наконец, еще один музыкант и, как ни странно, тезка ди Каприо – тоже Леонард, только Коэн. Журналист Sylvie Simmons, свой человек в мире популярной музыки, всесторонне исследовала жизнь и творчество известного певца, и в результате получилась книга “I’m Your Man: The Life of Leonard Cohen”. Думаю, его почитателям придется по вкусу.

Cohen

Читайте биографии и мемуары. Иногда они сеют разумное, доброе и, безусловно, вечное.
ma gueule 2

Он вернулся... зачем?

Обычно я пишу только о книжных новинках на английском и французском языках, а вот немецкие книги, увы, проходят мимо меня — этим языком не владею. Поэтому появление немецких авторов в этом блоге — событие крайне редкое, но примечательное, ибо книга, о которой сегодня пойдет речь, буквально взорвала все книжные чарты Германии, обогнав по объему продаж не только Кена Фоллетта, но даже самого Паоло Коэльо. 400 тысяч проданных экземпляров вывели ее на первое место в рейтингах и привлекли к ней пристальное внимание иностранных издательств — права на перевод проданы уже в 17 стран.

О чем же этот удивительный бестселлер, и кто его автор? Писателя зовут Timur Vermes, а книга называется "Er Ist Wieder Da", по-русски «Он вернулся». «Он» в названии книги — это не кто иной, как Адольф Гитлер.


vermes

Удачная тема в удачное время — к 125-летию этого персонажа (в 2014 году) в продаже появилось немало мемуаров, очерков, критических статей, ему посвященных. Но самое удачное в этой книге — ее редкий жанр: сатирический вариант альтернативной истории.

Vermes пишет, что Гитлер не умер в 1945 году, а уснул, подобно Спящей красавице, и проснулся лишь в 2011, в том же, но уже совсем другом Берлине. Безусловно, он вновь становится знаменит, занимаясь политикой, где проводит кампании против собачьих какашек и превышения скорости автомобилистами. По словам автора, «Дело в том, что у нас сложилось слишком много стереотипов о Гитлере. Для нас он — чудовище, и мы утешаем себя тем, что мы с ним такие разные. Но на самом деле его личность по-прежнему привлекательна для многих, и он вызывает к себе интерес, как и в те годы, когда люди любили его настолько, что помогали ему совершать преступления. Я хотел показать, что Гитлер и сегодня достиг бы успеха, но по-другому».

«Мы смеемся, но этот смех застревает в горле… — пишет о книге немецкая газета Die Süddeutsche Zeitung, — да, тема фюрера обыгрывается в книге в сатирическом ключе, но в то же время автор делает акцент на этом персонаже и даже переводит тему в новое измерение, где мы смеемся не над Гитлером, а вместе с Гитлером».

И, честно говоря, слыша сегодня восторженные крики в адрес Сталина, поневоле задумаешься: а не тенденция ли это?
ma gueule 2

Биография Джека Керуака

Казалось бы, творчество Джека Керуака изучено вдоль и поперек, вся его жизнь исследована и описана многими авторами. Но все же – и это радует – находятся люди, которым есть что добавить, есть что рассказать о Керуаке такого, чего мы не знаем. Знакомьтесь: Джойс Джонсон и ее новая книга “The Voice Is All: The Lonely Victory of Jack Kerouac”.

The Voice Is All

По мнению писательницы, Керуак лишь наполовину соответствует тому мифологизированному образу, который из него слепили читатели, критики и литературоведы. Книга Джойс Джонсон переносит акцент с личности писателя на его творения, показывая читателям постепенное появление “голоса” Керуака, знакомого нам сегодня как его неподражаемый, особый стиль, берущий начало из разговоров окружавших Керуака простых людей – его соседей по франко-канадскому району города Лоуэлл в штате Массачусетс, где Джек родился и вырос.

Два романтических года, которые Джойс и Джек провели вместе, давно остались в прошлом, но не забылись. Джойс всю свою жизнь ждала, когда кто-нибудь напишет биографию Керуака, пока не решила сделать это сама: “Я чувствовала, что просто обязана рассказать все как было. Мне надоело смотреть на то, каким его изображают”. Писательница утверждает, что возраст и годы, отделяющие ее нынешнюю от Керуака тогдашнего, позволяют ей взглянуть на Джека и их отношения более объективно, хотя и с прежним чувством. Я сохранила глубокую привязанность к нему, и давно простила его за то разочарование, которое он принес мне, когда я была совсем молоденькой девушкой. Я люблю его книги и сегодня знаю куда больше, чем в 1957”, – говорит Джойс Джонсон.


Они познакомились в 1956. Джойс работала в то время редактором и помогала Керуаку готовить к печати полный текст его книги “Видения Коди”, которая, по словам Джека, очень многое значила для него. Их отношения длились два года и были самыми долгими в жизни Керуака, который вывел Джойс под именем Элис Ньюман в другом своем романе – “Ангелы опустошения”: “Старушка Элис однако говорила: "Ты наверное станешь большим литературным богом и все тебя будут жрать с потрохами, поэтому ты должен позволить мне себя оберегать" (Перевод М. Немцова). К сожалению, оберегала она его всего лишь два года.


Сегодня Джойс уже немолода, ей 77 лет, и сейчас она, пожалуй, единственный живой представитель так называемого “Бит-поколения”; и если Керуак был “прародителем” битников, то на Джойс Джонсон эта славная эпоха завершается навсегда. Честно признаюсь, когда я впервые прочел роман Керуака “На дороге”, даже позавидовал главному герою: мне бы так мчаться по шоссе, не задумываясь о ночлеге и пропитании, болтать с друзьями, знакомиться с новыми людьми, слушать джаз в маленьких барах... Вот только наркотики я никогда не пробовал и не собираюсь. А все остальное, чем полна жизнь на дороге, мне очень нравится. Но увы, мне этого не было суждено. Зато есть возможность увидеть путешествия Сэла Парадайза на экране – фильм “На дороге” скоро выйдет на экраны. Здесь можно посмотреть его тизер.
ma gueule 4

"На дороге" - на экране

Только закончил читать "На дороге" Джека Керуака, только подумал: "Жаль, что это до сих пор не сняли", и вот, пожалуйста: 



Оказывается, впервые экранизировать роман Warner Brothers пытались еще в далеком 1957 году - с Марлоном Брандо в роли Дина Мориарти, причем Сала Парадайза хотел играть сам Керуак. Но не вышло. Затем, через год, проектом заинтересовался Twentieth-Century Fox, но эта вторая попытка тоже провалилась. В 1960 вышел телесериал "Трасса 66", на авторов которого Керуак даже подавал в суд, обвиняя их в плагиате, но безуспешно. 

К концу шестидесятых права на экранизацию приобрел независимый продюсер D. A. Pennebaker, который после долгих мучительных проб признал, что "не представляет себе, как это снимать". И только через десять лет, в 1979 году права оказались в руках Фрэнсиса Форда Копполы, в коих и остаются по сей день. Но с мертвой точки дело так и не сдвинулось, ибо Коппола еще в 2007 г заявил: "Я пытался написать сценарий, но никогда не знал, как это делается". 

И, наконец, развязка. Коппола пригласил команду, снимавшую "Дневники мотоциклиста": режиссера Уолтера Саллеса и Хосе Риверу в качестве сценариста. Получилось, судя по трейлеру, неплохо. Посмотрим.

ma gueule 4

Проект "Тест 99 страницы" - первые результаты

Прошел месяц со дня запуска моего сайта "Тест 99 страницы", и сегодня уже можно подвести некоторые итоги. Это мой первый опыт, поэтому сравнивать не с чем и, соответственно, не могу сказать, хороши эти итоги или нет. Но мне они нравятся!

Итак, сколько человек за месяц посетило этот сайт, я не знаю - не нашел в статистике таких данных. Пытался вставить счетчик, но безуспешно - ну не спец я по сайтам! Зато знаю, сколько было просмотров - 14 472 на данный момент. Много это или мало для нового сайта за месяц - понятия не имею. 



Всего опубликована 91 девяносто девятая страница (без классики), из них ровно половина - сорок пять - анонимных, чьи авторы предпочли скрыть свои имена. 

Самые активные авторы - Андрей Никулин (7 записей) и Алексей Самойлов (4 записи), остальные прислали по 1-2 текста. 

Самые активные комментаторы - Волков Олег, Анастасия и Александра (51, 16 и 13 комментариев соответственно), а всего опубликовано 238 комментариев.

Наиболее популярные жанры: другое (26), фантастика (11), и третье место делят биография, детектив и драма (по 8 записей).

Ну вот, примерно так. Теперь озадачился раскруткой этого ресурса, но опять-таки не знаю, как это делается. Опытные люди советуют завести твиттер и фейсбук, и уже с их помощью оповестить весь свет о новом сайте. Твиттер завел. Что в него писать, не понимаю. Тем более, что читать его все равно некому - у меня там один последователь, да и тот почему-то турок. А с фейсбуком даже заморачиваться не хочу. Или все-таки стоит? Посоветуйте, что-ли. 

И самое главное напоследок: ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто откликнулся, поддержал, прислал свои страницы, голосовал, комментировал и просто соучаствовал! Спасибо!